Что можно приготовить со стейк голени индейки. Стейк из индейки. Несколько способов приготовления. Кухонная техника и утварь

Стейк не так давно вошел в список часто готовящихся нашими соотечественниками блюд. В основном в связи с тем, что толстый кусок мяса качественно прожаривается или на решетке, где нужен открытый огонь, или в сковороде-гриль. Ни тем, ни другим большинство рядовых россиян похвастаться не могут. Однако рецепты потихоньку адаптируются под наши реалии. И не только способы приготовления, но и используемые ингредиенты, так как готовить стейк из индейки проще и быстрее, чем из традиционной говядины.

Индюшиный стейк с горчицей

Для него можно использовать как филе птицы, так и имеющиеся в продаже заготовки. Перед тем как готовить стейк из индейки, вымытое и подсушенное мясо натирается солью и, по желанию, перцем. Духовочный лист застилается фольгой, которую надо смазать маслом. Кстати, для этого рецепта не имеет значения, каким именно - растительным или топленым сливочным. Стейки раскладываются, на каждый из них выливается ложкой густой соус, сделанный из жирных сливок (взять по четверти стакана) и майонеза, взятого в три раза больше одного из предыдущих ингредиентов. Такого объема должно хватить на 6 кусков индюшатины. Сверху все оборачивается еще одним куском фольги. Ее края заворачиваются под бортики противня. Такой стейк из проведет около получаса. Принципиально контролировать процесс: если соус начнет стекать с индейки, его надо ложкой возвращать на место. Едят эту вкуснятину горячей, с помидорчиками черри и свежей зеленью.

Стейки с помидорами

Они лучше удаются из филе. Голень и сама по себе сочна, а вот грудки у птицы несколько суховаты. Полтора килограмма филе нарезаются поперек волокон на неширокие, но и не слишком тонкие пластины. Два помидора режутся на тонкие кольца, солятся, перчатся, и на каждый из них выдавливается из тюбика майонез. Сколько именно, зависит от того, насколько вы его любите. Но даже если майонез вам не по вкусу, вовсе без этого соуса не обойтись, так как готовить стейк из индейки данным способом без него не получится. Сметаной здесь соус не заменишь. Единственное, что можно сделать - соорудить майонез самостоятельно. Подсоленные и наперченные кружочки помидоров, покрытые майонезом, кладутся на каждый стейк из индейки. В духовке поднимается температура до 180 градусов. Поднос ставится в нее на 50 минут. Сразу блюдо из печи лучше не доставать, пусть мясо «отдохнет» в тепле. Зато уже через десять минут ароматная и сочная индюшатина может быть подана к обеду.

Чесночные стейки

Первые два рецепта у нас были «духовочные». Однако есть рецепт, из индейки на сковороде, причем обещано, что результат всех устроит и вдохновит. Для этого заготовки из голени или бедрышек птицы неглубоко надрезаются решеткой с обоих боков. Делается смесь из тертого на мелкой терке или давленого чеснока, набора разных молотых перцев и соли. Этой «пастой» стейки натираются, причем надо стараться, чтобы она попала и в надрезы. Затем мясо складывается в пакет, на ночь прячется в холодильник. Утром стейки жарятся в растительном масле, под крышкой, минут двадцать. Чтобы не прилипали, их надо иногда переворачивать. А чтобы получилась заветная корочка, незадолго до готовности просто снимается крышка.

Индюшачий стейк на косточке

Для удачного результата мясо также придется замариновать, на этот раз всего на четверть часа и в смеси карри, паприки, соли и молотых перцев - красного и черного. Каждый такой стейк из индейки с косточкой жарится в толстостенной сковороде на оливково-сливочном масле. Когда мясо станет румяным, прямо в сковородке, снятой с плиты, надо его на несколько минут прикрыть фольгой или пергаментом. Благодаря этой уловке стейк из индейки с косточкой становится предельно мягким и сочным. А в сочетании с овощами - свежими или солеными - ваш ужин обещает стать незабываемым.

Голень - подходящая часть птицы

Перед тем как готовить стейк из индейки, купленную голень надо разрубить - прямо с косточкой - поперек ноги. Получаются этакие кругляши, очень сочные и хорошо прожаривающиеся. Можно, конечно, купить и готовые «голенастые» стейки, но в большинстве супермаркетов они продаются замороженными, что гораздо скучнее свежих. Две луковицы режутся кольцами, пара чесночных долек очень мелко рубится (тереть или продавливать не стоит, лучше поработать ножом). Сначала в сковородке припускаются луковые колечки, под конец к ним присоединяется чеснок. Стейки натираются растительным маслом, присаливаются и перчатся. Для смягчения они в таком виде должны полежать около получаса. Сковорода-гриль сильно раскаляется. Если специальной посудины нет, подойдет та, на дне которой наличествует выпуклая решетка, как в старых чугунных. В сухую сковородку выкладывается мясо, затем очень быстро подрумянивается с обеих сторон. После в нее вливается треть стакана воды, и она прячется в духовку на полчаса. Подается мясо с выложенной на него поджаркой и присыпанным зеленью. Отметим, что стейк из голени индейки получается более сочным, чем из филе. Пересушить его практически невозможно.

Маринованный в лимоне

До того как приготовить стейк из индейки, его можно замочить и следующим образом: соединить две ложки постного масла, одну - розового вина, сок одного лимона, пять толченых зубчиков чеснока, специи и рубленую зелень. Мясу достаточно пробыть в таком маринаде всего полчаса, чтобы результат получился нежным и пахучим. Дальше - по выбору:

  1. Сковорода-гриль (если она есть). На ней просто с обеих сторон обжариваются маринованные куски индейки.
  2. Решетка (если вы отдыхаете «на природе»). Принцип тот же самый, по которому готовится на костре, к примеру, рыба. Главное - периодически сбрызгивать "шашлык". Скажем, пивом. Иначе он может подгореть и стать твердым.
  3. Или духовка - наиболее доступный вариант. В последнем случае форма чем-нибудь смазывается, затем раскладываются стейки и запекаются до корочки. Крышкой при этом закрывать не следует, иначе мясо получится скорее вареное (или тушеное), а не запеченное.

Выбирайте способ, как приготовить стейк из индейки, который вам понравился. И не сомневайтесь - вы к нему еще не раз вернетесь.

И . Сегодня же расскажу, как пожарить стейк индейки на сковороде. Мясо индейки, как и мясо курицы, - диетическое, в нем мало жира, а в остальном питательная ценность не уступает другим видам мяса.

Для приготовления стейка из индейки на сковороде мы возьмем филе птицы. По своей структуре и внешнему виду филе индюка напоминает куриное, но оно намного больше. Куриная филейка тонкая, и ее для отбивной или стейка мы разрезаем вдоль. А вот филе индюка уже довольно массивное, крупное. Его толщина позволяет нам нарезать мясо поперек волокон.

Площадь поперечного разреза получается небольшой, а вот толщину мы можем сделать такой, какая нам нужна – около 2 см.

Эти кусочки слегка отобьем молоточком. Размягчать мясо нам не нужно, оно и так нежное. Просто в таком виде стейк лучше промаринуется.

Стейки из индейки посолим с двух сторон, поперчим и посыплем любимыми приправами. Для мяса птицы хорошо подходит майоран.

Чтобы обогатить вкус мяса, приготовим для него маринад из горчицы и соевого соуса. Нам понадобится его совсем немного.

Смажем стейки индейки с двух сторон и оставим на полчаса.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем стейки. Мы должны услышать шипение. На огне чуть больше среднего быстро обжариваем стейки из индейки с одной стороны. Такой обжаркой мы запечатываем мясной сок внутри. Он не вытекает, и наш стейк получается сочным.

Переворачиваем мясо и так же быстро обжариваем стейки с другой стороны. Затем огонь уменьшаем, сковороду накрываем крышкой и жарим мясо еще минут 7-10.

Приготовленный на сковороде стейк из индейки можно подать с любым гарниром, соусом, овощами.

Индейка - один из лучших видов мяса, отличающийся превосходными диетическими характеристиками. Но важно знать, как именно приготовить его, чтобы оправдать как собственные ожидания, так и надежды окружающих. И немаловажную роль тут играет грамотное маринование.

Особенности

Индейка вкусна и недорога. Свойства этого продукта позволяют использовать его для детей и взрослых, для пожилых и кормящих матерей, для больных и для находящихся на диете. Благодаря железу она улучшает кроветворение. Потому этот вид пищи можно смело рекомендовать при незначительных нарушениях здоровья и для профилактики различных патологий.


Технология приготовления

Рассмотрим, как правильно приготовить стейки с костью из индейки. Сейчас без труда можно отыскать десятки рецептов такого блюда.

Но особенностью рационального подхода к ним в современной кулинарии является поддержание минимальной калорийности. А это означает, что следует свести к минимуму употребление:

  • масла;
  • соусов с жирными компонентами;
  • майонеза.


Грамотно примененный маринад в зависимости от предпочтений поваров может как подчеркивать вкус индейки, так и менять его до полного преображения. В любом случае сочность и вкус обеспечиваются лишь при мариновании в течение 20 минут и более. Если обработка будет короче, мясо попросту не успеет вобрать необходимые ароматы. Но и избыток специй противопоказан: они не должны затмевать характерный мясной вкус.


Полезно бывает отбивать стейки. Делать это следует до маринования, тогда оно пройдет проще и быстрее. Чтобы минимизировать калорийность блюда, маринад стоит готовить из:

  • 100-150 г соевого соуса;
  • 15 г мускатных орехов;
  • сушеного базилика;
  • небольшого количества черного перца;
  • 7 г размолотого сухого имбиря.





Как только все смешано, заливают подготовленной смесью стейки и ждут 30 минут. Так как в соевом соусе содержится заметное количество соли, класть ее отдельно нет необходимости. При самой жарке нельзя ограничиваться получением аппетитной корочки. Обязательно требуется оценивать, насколько хорошо прожарилось мясо внутри. Для этого его протыкают ножом либо вилкой.

Если предстоит запекать индейку в духовке либо на гриле, нужен уже иной маринад. Его готовят из:

  • французской горчицы;
  • соли;
  • тимьяна;
  • орегано;
  • черного перца;
  • 60 мл сока лимона;
  • 60 мл жидкого меда.

Основные компоненты, за исключением соли, смешивают. Соль используют для натирки стейков. Обрабатывать ею мясо требуется со всех сторон. Только затем его ставят мариноваться.




В идеале держать стейки в маринаде нужно в холодильнике приблизительно 30 минут.

Маринад для гурманов

Любители оригинального вкуса будут рады попробовать мясо индейки, обработанное смесью:

  • черного перца;
  • чеснока;
  • свежего укропа;
  • измельченного лаврового листа;
  • оливкового масла;
  • яблочного уксуса;
  • минеральной воды.

Когда смешаны все эти компоненты, надо обрабатывать приготовленным составом мясо в течение 25-30 минут. Чтобы вкус был сильнее, вместо укропа, употребляют свежий зеленый базилик. А также иногда его комбинируют с кинзой.

Важно: вне зависимости от рецепта маринада, можно сокращать или наращивать рекомендованные количества продуктов. Единственный ориентир - собственный кулинарный вкус.

Рецепты

Рассмотрим варианты приготовления стейка с костью из филе бедра либо голени.

Часто возникают споры: надо ли готовить такие стейки на сковороде или в духовке. В идеале следует сначала обрабатывать их на плите, а потом в духовом шкафу. Начинают работу с посола и добавки перца. В ближайшие несколько минут индюшатину можно оставить в покое. Это время тратят на нарезку овощей и обжарку их.


Как только мясо замариновано, его отправляют жариться на сковородку с ребристым днищем. Они должны с обеих сторон покрыться характерной аппетитной корочкой. Потом кладут обработанные куски вместе с овощами в емкость, имеющую высокие борта. Туда добавляется 100 мл воды. Теперь можно завершать приготовление стейков в духовке (потребуется отправить их туда на 20 минут при 180 градусах).

Нельзя забывать, что стейк по классическому рецепту готовят только из голени. Для работы понадобится, кроме мяса, только набор специй, перец и поваренная соль. Маринование в смеси специй займет приблизительно ½ часа. Жарить стейки придется на сковородке с толстыми стенками. Если обрабатывать каждую сторону по несколько минут, то корочка сформируется, а сок будет заперт внутри кусков мяса.

Чтобы завершить приготовление, индейку томят ¼ часа на той же сковороде.

Важно: подача стейка должна происходить немедленно. Подача разогретого стейка нежелательна из-за ухудшения вкуса и чрезмерной жесткости мяса.

Стоит заметить, что приготовление блюда исключительно в духовке может дать столь же блистательный результат. В этом случае рекомендуют запекать индюшатину вместе с овощами, чтобы придать ей необыкновенную сочность и яркий, мягкий вкус.


Как и в прежних случаях, мариновать мясо нужно при помощи специй. Пока идет такая обработка, его оставляют в покое, а в это время нарезают томаты на тонкие кружки. Стейки нужно класть в обмазанную маслом посуду, сверху их обкладывают помидорным слоем. Запекать мясо надо 40 минут. Чтобы блюдо оказалось пикантнее, за 5 минут до завершения работы его обсыпают мелко натертым мягким сыром. Подавать стейки надо поскорее, чтобы они не успели остыть.

Некоторые кулинары предпочитают готовить стейки из индейки в мультиварке. Чаще всего туда кладут по 500 г мяса. Дополнительно используют:

  • 40 г подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г паприки;
  • соль и перец по своему усмотрению.

Мясо режут на полоски шириной 20 мм. Перемешав соль, паприку и перец, промазывают этим составом индейку. Оставить ее в покое надо на ¼ часа. Стейки и днище чаши обмазывают маслом, затем включают мультиварку в режим жарки либо выпечки. Готовить их надо по 20 минут с каждой стороны, затем оставляют на 10 минут в режиме подогрева; этого вполне достаточно.

Существует несколько тонкостей, позволяющих приготовить стейки из индейки максимально вкусно. По возможности стоит попробовать готовить их на пару. Чтобы компенсировать избыточную сухость мяса, надо использовать соусы. Лучший маринад, по мнению большинства кулинаров, делается на основе соевого соуса и горчицы. Чтобы сделать вкус еще лучше, используют натирку из соли, перца и майорана.

О том, как приготовить стейк из индейки, смотрите в следующем видео.

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка - это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

Стейк из филе индейки в соевом соусе

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы

Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.

Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.

Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.

Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие - в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  1. Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  2. Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  3. Лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Разогреть
  6. Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  7. На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  8. Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином

Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:

  1. Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
  2. Стейки нужно посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
  4. За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
  5. Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.

Вы любите готовить индюшку, но не знаете, как приготовить стейки из индейки с косточкой. В этом рецепте вы узнаете простой вкусный рецепт, который вам точно понравится. Сначала мы замаринуем голени в соевом-медовом маринаде и ароматными специями. Маринад придаст мясу нежности и сочности, ведь этот вид мяса диетический и не жирный. Затем, обжарим стейк из индейки на сковороде гриль и доготовим в духовке. На вкус мясо получается очень нежным, с приятной сладковатой ноткой меда и пикантным вкусом соевого соуса. На гарнир подойдет картофельное пюре или крупы. Это блюдо можно подать на ужин, ведь оно такое сытное и вкусное.

Стейк из голени индейки, рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Стейки из голени – 4 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л
  • Мед – 1,5 ст.л
  • Соль, черный молотый перец– 2 щепотки
  • Базилик – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить стейки из индейки с косточкой

Сначала сделаем маринад. В миску наливаем соевый соус и мед жидкий. Если мед у вас густой немного его разогрейте в кастрюльке или водяной бане. Добавляем соль, черный молотый перец, базилик и выдавленный чеснок, перемешиваем все ингредиенты.

Стейки я купила уже разрезанные на куски, если у вас целая голень разрежьте ее на куски шириной по 4-5 см. Заливаем индюшку маринадом, посыпаем сверху еще специями, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Если вы хотите оставить на утро или больше времени, тогда обязательно поставьте в холодильник.

Сковороду гриль я использовала чугунную, растительным маслом ее не смазываем, хорошо разогреем ее. Мясо достанем из маринада на деревянную доску, поливаем его растительным маслом и выложим на сухую сковороду. Жарим 3 минуты до зажаренной корочки, затем перевернем на другую сторону и также обжарим. Обжаренные стейки кладем в небольшую форму для запекания, выливаем туда остатки маринада и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200С.

Подаем индюшку в горячем виде с любым гарниром. Перед подачей полить соусом, что остался в форме для запекания. Тарелку можно украсить зеленью или овощами.

  1. В некоторых рецептах индейку отбивают, чтобы получилась нежнее, но в этом случае мясо отбивать не нужно.
  2. В маринад можно добавить кроме пряностей лук, лимонный сок, цедру апельсина.
  3. Чтобы мясо получилось сочным, его обязательно нужно обжарить с двух сторон на сковороде до зажаренной корочки на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри.
  4. Обязательно не поленится и поставить запекаться в духовку, так как если доготовить на сковороде, он может получится сухим.