Как пожарить чесночные гренки к пиву. Гренки из черного хлеба с чесноком как в баре

Гренки из хлеба – простое и универсальное блюдо на многие случаи жизни. Существует огромное количество вариаций и рецептов приготовления этого блюда. Гренки к пиву – классическая закуска, подаваемая в барах и пабах. Быстрые снеки без труда можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления не нужны дорогостоящие продукты и значительные затраты времени.

Выбор и подготовка продуктов

Для такой закуски лучше взять слегка чёрствый хлеб. Разумеется, он должен быть без плесени и других признаков непригодных в пищу продуктов. Свежий может сильно крошиться при нарезке.

Ломтики или кусочки должны быть толщиной около сантиметра – так наши ломтики хорошо прожарятся и не подгорят.

Для их приготовления можно использовать как белые, так и чёрные сорта хлеба. Закуску под пиво предпочтительней готовить из чёрного хлеба. Белый батон больше подходит для сладких гренок на завтрак.

С чёрного хлеба предварительно срезают корку, так как при готовке она превратиться в сухарь.

Рецепт с солью

Самый простой рецепт закуски под пиво для тех, кто хочет насладиться вкусом любимого напитка и не забивать его специями.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль по вкусу;
  • 50–70 грамм сливочного масла.

Как приготовить.

1. Порезать хлеб брусочками.

2. Слегка смочить их в молоке. Оно придаст готовым гренкам мягкость. Слегка присолить.

3. Жарить на сковороде в растопленном масле до золотистой корочки.

Бородинский рецепт

Ржаные бородинские острые гренки готовятся из одноимённого сорта хлеба. Подойдут для поклонников пикантных видов закуски.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • красный перец и другие острые специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

1. Хорошо взбиваем венчиком яйцо, добавляем томатную пасту и приправы.

2. Полученной яичной смесью смазываем кусочки хлеба.

3. Обжариваем в разогретом масле на сковороде.

Рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 200–300 грамм хлеба;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление.

1. Нарезанные ломтики обжарить в сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать с солью и сливочным маслом.

3. Промазать чесночной смесью тёплые гренки.

Гренки с чесноком можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с сыром

Чесночные гренки, запечённые с сыром, уже считаются изысканным видом закуски. Сыр прекрасно сочетается со вкусом пенного пива.

Ингредиенты:

  • 5–6 ломтиков хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 грамм твёрдого сыра;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Ржаной хлеб порезать ломтиками.

2. Промазать их пропущенным через пресс чесноком, посыпать солью. Сложить ломтики друг на друга в виде бутерброда и оставить для пропитки на 10–15 минут.

3. По истечению времени удалить остатки чеснока и соли. Нарезать на порционные бруски и разложить на противень.

4. Подсушить в духовке при 180 градусах 10–12 минут до хрустящей корочки. Важно, чтобы внутри гренки остались мягкими. Для этого в процессе готовки нужно переворачивать хлебные кусочки несколько раз.

5. Тёплые гренки присыпать тёртым сыром. Запекать ещё 1–2 минуты.

В микроволновке закуску с сыром по этому рецепту можно сделать за 2–3 минуты.

Рецепт соуса

Вкусные и пикантные гренки из чёрного хлеба можно дополнить любым соусом. Самые незатейливые варианты – сметана, майонез, любой вид кетчупа. Рекомендуем попробовать чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить.

1. Смешать сметану и майонез.

2. Добавить к смеси измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль. Тщательно перемешать.

3. Поместить в холодильник. Через 30 минут соус для гренок готов.

Если в компании есть люди с разными вкусовыми предпочтениями, сделайте несколько видов закусок. Времени на приготовление гренок уйдёт немного, но при этом все гости будут довольны.

Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.

Гренки являются одной из самых популярных разновидностей закусок. Они отлично подходят к пиву, праздничному столу, либо к употреблению в повседневной жизни. Их можно приготовить любым способом и с использованием любого хлеба или батона. Но самый распространенный вариант – гренки из черного хлеба. Они получаются менее калорийными, но при этом очень вкусными.

Традиционный рецепт приготовления гренок достаточно простой в исполнении и не занимает много времени и сил.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 7 ломтиков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень и специи – по усмотрению.

Время - 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 350 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять буханку хлеба и нарезать ее ломтиками одинакового размера. Срезать корочки со всех сторон.
  2. Мякиш каждого куска порезать пополам.
  3. Соль добавить в масло и довести на сковороде до раскаленного состояния. Выложить и поджарить заготовленный хлеб. Как только гренки будут готовы, положить их на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
  4. Разрезать чеснок и натереть им ломтики со всех сторон.
  5. Готовый хлеб выложить на тарелку, посыпать специями и зеленью.

Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком

Ингредиенты:


Время – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 438 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять хлеб и срезать корку со всех сторон, оставив только мякиш. Желательно, чтобы хлеб был не первой свежести, так гренки получатся более хрустящими и вкусными.
  2. Мякиш нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек разрезать на 3 части одинакового размера. По желанию можно нарезать хлеб мелко.
  3. Взять чеснок, отчистить их и хорошо промыть. 3 зубчика нарезать тонкими пластинами. Они будут использоваться в качестве ароматизации масла в момент обжаривания. Остальные зубчики мелко нарезать и измельчить с помощью чесночницы для приготовления чесночной пасты.
  4. В измельченный чеснок добавить немного соли и оливкового масла. Тщательно смешать до получения однородной консистенции. Взять сыр и натереть на небольшой терке.
  5. Масло разогреть на сковороде до появления небольшого легкого дыма. Нарезанный пластинами чеснок обжарить в течение 30 секунд до появления желтоватого оттенка.
  6. Извлечь обжаренный чеснок со сковороды. Аккуратно выложить мякиш в раскаленное масло. На протяжении нескольких секунд переворачивать хлеб, чтобы со всех сторон появилась хрустящая корочка. Готовить на протяжении 4 минут. После выложить гренки на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  7. Заготовку натереть чесночной пастой и посыпать сыром.

Чесночные ржаные гренки к пиву

Ржаной хлеб также отлично подходит в качестве основы для приготовления гренок. Обычно такую закуску готовят в барах, но домашний вариант приготовления ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;

Время – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 272,4 ккал.

Последовательность действий:

  1. Буханку хлеба разрезать на кусочки продолговатые кусочки среднего размера.
  2. В большой сковороде довести растительное масло до накаленного состояния. Добавить нарезанные кусочки хлеба. Обжарить в течение 4 минут до появления хрустящей корочки.
  3. Взять чеснок, очистить его и тщательно промыть. Затем измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Взять большую емкость с крышкой. Добавить в нее гренки, измельченный чеснок и соль. Закрыть крышкой и встряхнуть. Далее выложить на тарелку и подавать к столу.

Гренки с яйцом и чесноком

Ингредиенты:


Время – 25 минут.

Калорийность на 100 грамм – 311 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять яйца и поставить вариться в течение 10 минут. Обязательно они должны быть приготовлены вкрутую.
  2. Черный хлеб нарезать на одинаковые ломтики среднего размера. Заготовку намазать сливочным маслом с одной стороны.
  3. На сковороде растопить масло. Затем выложить будущие гренки смазанной стороной кверху. Обжаривать примерно 5 минут.
  4. Следить за нижней стороной хлеба. Как только она поджарится и образуется румяная корочка, его необходимо перевернуть. Далее гренки необходимо остудить.
  5. Вареные яйца остудить и убрать скорлупу. Измельчить с укропом и перемешать. Получится однородная консистенция.
  6. Зубчики чеснока разрезать на две части. Натереть гренки с одной стороны.
  7. На смазанную чесноком сторону выложить яичную массу, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  8. Украсить блюдо зеленью и специями.

Гренки с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – по усмотрению.

Время – 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 334 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять глубокую миску, разбить в нее 3 яйца, добавив 1 ст.л. майонеза. Тщательно взбить.
  2. Хлеб разрезать на небольшие ломтики любой формы. Обмакнуть их в яичной смеси.
  3. Сливочное масло довести до расплавленного состояния на сковороде и обжарить заготовку со всех сторон в течение 5 минут.
  4. Раздавить чеснок через пресс, порезать зелень и все перемешать с майонезом. Чесночной массой смазать гренки.
  5. Натереть сыр на небольшой терке и посыпать им готовое блюдо.

Утренние гренки в чесночном кляре

Гренки можно презентовать не только в качестве закуски к праздничному столу или пиву. Они отлично подойдут для завтрака и заменят привычные бутерброды.

Ингредиенты:

Время – 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 298 ккал

Последовательность действий:

  1. Черный хлеб нарезать на ломтики, убирая корочки со всех сторон. Получившиеся части должны быть одинакового размера.
  2. На сухой сковороде обжарить хлеб с обеих сторон до появления хрустящей корки в течение 3 минут. По истечении времени выложить гренки на тарелку, чтобы они остыли.
  3. В глубокую миску разбить яйца и слегка взбить. Натереть сыр на средней терке и перемешать с яичной массой. Добавить щепотку соли и специй.
  4. Чесноком натереть гренки с обеих сторон и по краям.
  5. Налить масло растительное в сковороду и разогреть. Обмакнуть заготовку в кляр и начать обжаривать. Главное, чтобы масло покрывало хлеб до половины.
  6. Жарить на сильном огне в течение 5 минут.

Гренки с помидорами

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по усмотрению.

Время – 30 минут;

Калорийность на 100 грамм – 313 ккал

Последовательность действий:

  1. Сливочным маслом намазать хлеб с одной стороны.
  2. Подготовить большую форму, смазать ее подсолнечным маслом и выложить в нее ломтики.
  3. Нарезать помидор кружочками. Затем положить их на хлеб.
  4. В глубокую миску развить яйца и начать взбивание, заранее посолив и поперчив. Вылить молоко и перемешать.
  5. Яичной смесью залить форму с заготовкой.
  6. Натереть сыр и посыпать им гренки.
  7. В разогретую духовку поместить форму на 20 минут.

Гренки с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 150 г;
  • соль и перец – на усмотрение.

Время – 25 минут.

Калорийность на 100 грамм – 271 ккал.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь готовиться соус. В миску разбить перепелиные яйца и взвить их блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Добавить горчицу и продолжать взбивание. Должна получиться однородная консистенция.
  2. Очистить зубчики чеснока, и с помощью чесночницы выдавить их в миску. Посолить и поперчить. Перемешать и оставить настаиваться соус на 15 минут.
  3. Взять хлеб и срезать с него все корки и разделить на равные части небольшой толщины, а затем по диагонали. Таким образом, гренки получатся треугольной формы.
  4. Включить газ и разогреть сковороду. На разогретую сухую поверхность поместить заготовку. Спустя минуту перевернуть на другую сторону.
  5. Готовую закуску обмакнуть в чесночном соусе.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях, а не покупать готовый вариант в магазине. Необходимо брать хлеб не первой свежести, который был куплен за 2-3 дня до приготовления, так как именно он хорошо режется и гренки получаются более хрустящими. Не стоит покупать нарезку. Она слишком тонкая и блюдо может не получиться.

Многие отмечают, что на сливочном масле гренки получаются намного вкуснее, чем на растительном. При этом стоит помнить, что время приготовления займет чуть больше обычного. Не во всех случаях можно срезать корочку хлеба. Наоборот, многим нравится закуска, которая будет напоминать сухарики.

Гренки – быстрый и отличный вариант в качестве завтрака, обеда или перекуса. Они быстро готовятся и не требуют особых навыков.

Описание

Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.

Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (4 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все наши немногочисленные ингредиенты. Хлеб обязательно черный, небольшая буханка или половина от большого кирпичика. Лучше всего брать Бородинский хлеб.

    Зубчики чеснока натираем на самой мелкой терке. Допустимо будет также очень мелко нашинковать чеснок. Если уж совсем лень, можно использовать чесночный порошок, но ощущения будут совсем другими. В глубокой миске смешайте чеснок и растительное масло. Смеси дайте настояться 20 минут: тогда масло пропитается чесноком.

    Пока масло настаивается, займемся непосредственно гренками. Буханку избавим от корочек, это же поможет нам придать хлебу правильную прямоугольную форму.

    Затем нарезаем весь наш хлеб равномерными брусочками. Их размер полностью зависит от вашего желания. Рекомендуемый размер – 1 сантиметр.

    Для обжарки будем использовать сковороду с толстым дном. Выливаем в нее чесночную смесь и хорошенько разогреваем масло. Если положить гренки на сковороду слишком рано, то хлеб впитает масло и потеряет свою хрустящую структуру.

    В кипящее масло опускаем брусочки черного хлеба, хорошенько вываливаем их в чесночной смеси и обжариваем на сильном огне. На каждую сторону примерно 2-3 минуты.

    Внимательно следите за готовностью гренок и за тем, чтобы масло полностью не выжарилось.

    Готовые гренки снимаем с огня и просушиваем на бумажном полотенце. Таким образом мы избавимся от излишков масла. Готовые гренки с чесноком можно подавать горячими к пиву!

    Приятного аппетита!

Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

1

Конечно, гораздо проще купить вместе с пивом 1-3 пакетика чего-нибудь сопутствующего, однако гренки к пиву, приготовленные собственными руками, обладают несомненными преимуществами:

  • это настоящий натурпродукт, без консервантов, усилителей вкуса и других вредных примесей, причем вы всегда точно знаете, что именно туда добавлено;
  • это просто вкусно, тем более что для приготовления гренок к пиву рецепт можно подобрать в соответствии с собственными вкусами;
  • эта закуска под пиво готовится очень быстро и не требует особых кулинарных талантов;
  • это очень недорогой деликатес, прекрасно подходящий к такому демократичному напитку, как пиво.

Итак, если вам не нравятся гренки под пиво, скорее всего, вы просто не умеете их готовить. Научиться этому несложно. Достаточно все правильно подготовить, выбрать рецепт и вложить в процесс немножко фантазии.
Необходимо правильно подобрать хлеб: для приготовления гренок подойдет как черный, так и белый, выбор полностью зависит от вас. Хлеб, который продают "внарезку", лучше не брать, поскольку его режут слишком тонко. Правильные гренки получаются из полосок хлеба толщиной от 0,5 до 1 см. Более тонкие ломтики могут подгореть и из-за этого потерять вкус, а более толстые - не прожариться как следует. Впрочем, если есть только нарезанный вариант, тоже не огорчайтесь. В этом случае можно разрезать стандартные ломти пополам или даже обжарить их полностью и получить гренки-гиганты.

Приготовленные гренки своими руками

Еще один момент: лучше не использовать для изготовления гренок слишком свежий хлеб, так как при нагревании он может раскрошиться. Гораздо больше подойдет уже подсохший хлеб, только обязательно проверьте, не начал ли он плесневеть.

Если вам нужно сделать гренки только для себя, достаточно будет взять не больше половины буханки, если же вы собираетесь готовить на компанию, запас хлеба и других ингредиентов пропорционально увеличивается. Но не увлекайтесь с объемами, потому что гренки по-настоящему хороши только в свежеприготовленном виде.

Итак, хлеб порезан правильными ломтиками и подготовлен к дальнейшей обработке. Теперь проверьте, вся ли необходимая посуда есть под рукой, наведен ли порядок в духовке (если она понадобится), все ли специи и продукты, необходимые по рецепту, есть в наличии. Если все хорошо, можно приступать к приготовлению гренок.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Гренки часто путают с сухариками, и совершенно напрасно, поскольку это разные вещи.

Приготовление гренок в духовке

Принципиальное отличие гренок от сухариков состоит в том, что их обжаривают, а не сушат, как сухари.

Другое дело, что способы такой термической обработки гренок могут быть разными в зависимости от рецепта и ваших индивидуальных вкусов.

Решая, как приготовить гренки, можно выбрать один из следующих способов тепловой обработки:

  • обжарить гренки на сковороде, при этом можно использовать как растительное масло, так и животные жиры;
  • запечь подготовленный для гренок хлеб в духовке - этот вариант больше подходит для сложных рецептов, в которых много составляющих и они уложены соответствующим образом, то есть обжарить их сложно, впрочем, этим способом термической обработки хлеба можно просто заменить обжаривание на сковороде, если вы бережете здоровье и не хотите употреблять слишком жирное и жареное;
  • запечь в микроволновке - самый оперативный способ приготовления гренок, однако "праздник вкуса" при этом может не состояться, больше всего такой способ подходит для гренок с сыром;
  • обжарить над открытым огнем - костром или мангалом, способ несколько экзотичный, но очень хорош для отдыха на природе, только нужно следить за равномерностью обработки, чтобы не получить вместо деликатеса угольки.

На самом деле практически любой рецепт можно проверить разными способами приготовления и выбрать наиболее подходящий.

3 Рецепты на любой вкус

По сути гренки, сделанные по разным рецептам, отличаются только тем, что добавлено к их основе - хлебу. Это могут быть как самые простые продукты и специи, так и сложный набор, с кулинарными фантазиями. Перечислим основные добавки (натуральные, конечно), которые можно использовать в приготовлении гренок к пиву:

  1. Соль - это самая простая, доступная и ненавязчивая приправа к гренкам: их можно просто посыпать солью перед запеканием или обжаркой, а можно смочить соленой водой или молоком, благодаря чему они будут мягче.
  2. Чеснок - идеальная в данном случае приправа, поскольку гренки с чесноком заслуженно занимают одно из первых мест в народном рейтинге пивных закусок. Можно просто натереть обжаренный хлеб зубчиком чеснока (это особенно удобно, если вы используете большие куски хлеба), можно смазать их перед запеканием специальным чесночным соусом с добавлением растительного масла, горчицы и прочих специй, а еще прекрасные чесночные гренки получаются, когда на хлеб (на крупные ломти) сначала выдавливают чеснок через чеснокодавку, складывают кусочки пирамидкой, дают пропитаться, периодически меняя их местами, а потом уже, счистив излишки чеснока, режут по размеру и обжаривают либо запекают. Домашние гренки с чесноком не сравнить с магазинными.
  3. Сыр - классическое дополнение к пивным закускам. Гренки им, как правило, посыпают, но лучше это делать в горячем виде, чтобы сыр расплавился и немного впитался, если же гренки успели остыть, посыпав их сыром, поставьте еще на 2 минуты в духовку. Кроме того, сыр можно растопить заранее, как, например, советует один оригинальный рецепт - швейцарский. Следуя ему, нужно налить на слегка разогретую сковороду немного пива, добавить в него кусочки сыра, а также соль и специи и растопить все это, а потом получившейся массой смазывать гренки перед запеканием.
  4. Перец, обычно красный, - это для любителей острых вкусовых ощущений, его, как правило, смешивают с яйцом, томатной пастой и смазывают хлеб перед обжаркой.