Дикая горчица. Горчица полевая (Sinapis arvensis). Морфология и биология

Горчица полевая обладает высокой экологической пластичностью, однако к агротехническим мерам борьбы весьма чувствительна. Лущение почвы после уборки предшественника и глубокая вспашка в сочетании с предпосевной обработкой обеспечивают высокую гибель данного сорняка.[ ...]

Относится к ядовитым растениям. Распространен повсеместно, засоряет яровые культуры. В начальные периоды роста и развития растет интенсивно и быстро перегоняет культурные растения, угнетая и подавляя их. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы. На почвах с повышенной кислотностью почти не произрастает.[ ...]

Горчица полевая - сорняк из семейства крестоцветных. Распространена в черноземной зоне. Засоряет посеЕы яровых и других культур, размножается семенами.[ ...]

Горчица полевая - семейство крестоцветных. Распространена главным образом в Черноземной зоне, засоряет яровые культуры. Созревает раньше ячменя и яровой пшеницы. Засоряет почву и зерно. В почве семена горчицы полевой сохраняют всхожесть несколько лет. Лучше всего семена ее прорастают с глубины 1,5-5 см. Появившиеся с осени всходы сорняка чувствительны к холоду и, не вынося заморозков, отмирают. Против горчицы полевой применяют те же гербициды, что и для борьбы с редькой дикой.[ ...]

Горчицу полевую нередко рассматривают как индикатор суглинистых и перегнойных почв. Почв с повышенной кислотностью избегает. Обычный и упорный сорняк всех яровых, реже озимых культур. Нередко весной перерастает посевы культур и формирует аспект сообщества. Очень пластичный вид.[ ...]

Всходы горчицы полевой чувствительны даже к малым дозам препаратов 2,4-Д. Так, например, обработка зерновых посевов аминной солью 2,4-Д в дозе 0,3-0,5 кг на 1 га полностью подавляет всходы горчицы. Натриевая и аммонийная соли ДНОКа в дозах 1-2 кг ка 1 га также полностью уничтожают всходы этого сорняка.[ ...]

Марь белая, горчица полевая, редька дикая, рыжик посевной, чистец однолетний, звездчатка средняя и фалопия вьюнковая - малолетние ранние яровые сорняки, засоряющие яровые и озимые зерновые культуры, пропашные и огородные. Обычно устойчивы к весенним заморозкам. Создают значительные семенные запасы в почве. Семена созревают одновременно с яровыми культурами или несколько раньше. Прорастание семян происходит при температуре 7-20 °С.[ ...]

Для борьбы с горчицей полевой можно применять следующие гербициды.[ ...]

Хорошо уничтожает редьку дикую, горчицу полевую, звездчатку среднюю, ромашку непахучую, пастушью сумку, торицу, куриное просо, щетинники. Устойчивы к ленацилу: щирица, овсюг.[ ...]

В посевах гороха и кормовых бобов горчица полевая отмирает от применения динитровторбутилфе-нола (диносеб, бутафен), в дозах 1 -1,5 кг/га. Сима-зин и атразин в дозах 0,4-0,7 кг/га также эффективно подавляют этот сорняк.[ ...]

Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, выонок полевой, ярутка, хвощ, пикулы-шк - жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада..[ ...]

Менее чувствительны к тордону редька дикая и горчица полевая, а также мокрица-звездчатка.[ ...]

Эффективен против следующих сорняков: гречишка вьюнковая, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, марь белая, овсюг, ярутка, осот желтый, осот розовый, вьюнок полевой и др. По некоторым источникам атразин не эффективен против пырея ползучего, однако в опытах кафедры земледелия МГУ на дерново-подзолистых почвах атразин отлично подавлял пырей.[ ...]

Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1...4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым-13,73, бодяком-15,5, марью белой-17,9, щирицей-18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га .[ ...]

Растение высотой 10-100 см, все опушено редкими жесткими волосками. Стебель прямой, ветвистый. Чашелистики отклоненные, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в кистевидных соцветиях. Стержневой корень толстый.[ ...]

В дозах 3-4 кг на 1 га гербицид подавляет ромашку непахучую, марь белую, горчицу полевую, редьку дикую, мокрицу, гречишку развесистую, вьюнковую и другие сорняки. При довсходовом внесении, если почва достаточно влажная, он хорошо подавляет прорастающие сорняки. Сорняки в более поздней фазе уже устойчивы к данному препарату.[ ...]

К симазину и атразину наиболее чувствительны такие сорняки, как амброзия, гречишки, горчица полевая, дикая редька, дымянка, желтушник, марь белая, мокрица, мышей, овсюг, мятлик и др. Относительно устойчивы - осот розовый, вьюнок полевой, хвощ полевой, молокан татарский и др.[ ...]

Гербицид 2,4-Д оказывает губительное действие лишь на двудольные сорняки: редьку дикую, горчицу полевую, ярутку полевую, бодяк полевой, марь белую, осот полевой, вьюнок полевой и другие. Представители семейства злаковых (щетинник сизый и зеленый, просо куриное, овсюг, полевичка малая) практически не уничтожаются этим препаратом. Кроме того, некоторые двудольные сорняки (горчак ползучий, молокан татарский, трехреберник непахучий, куколь, подмаренник цепкий) очень устойчивы к гербициду 2,4-Д, поэтому для их уничтожения повышают дозы препарата, что иногда отрицательно влияет на кукурузу.[ ...]

В период прорастания семян пирамин уничтожает марь белую, редьку дикую, ромашку непахучую, горчицу полевую, мокрицу, горцы вьюнковый и развесистый. Применяют его главным образом до посева или сразу после посева культуры из расчета 2-4 кг/га. При этом одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективности препарата, является достаточно высокая влажность почвы (на уровне 20%).[ ...]

Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний- килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением - хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой - переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.[ ...]

Не все сорные растения одинаково чувствительны к сима-зину. Из однолетников хорошо уничтожаются горчица полевая, ярутка полевая, редька дикая, дымянка лекарственная, мокрица, ромашка непахучая, гречишки (вьюнковая, развесистая, птичья), марь белая, паслен черный, яснотка, амброзия полыннолистная, чистец однолетшш, овсюг. Сравнительно более устойчивы - куриное просо, мышей (спзын, зеленый), осот полевой. Слабее повреждаются молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай. От применяемых доз не погибают вьюнок полевой, хвощ полевой, бодяк полевой (за исключением тех, которые появляются из проросших семян или отрезков корней небольшой длины).[ ...]

ДНОК и ПХФ уничтожают главным образом однолетние двудольные растения, такие, как манжетка, очный цвет, горчица полевая, пастушья сумка, василек, ясколка, марь белая, желтушник, дымянка, пикульник, подмаренник, ромашка непахучая, гречишка вьюнковая, редька дикая, дивала, крестовник, торица, мокрица, ярутка полевая, крапива, вероника и др.[ ...]

При сильном засорении посевов, особенно такими многолетними сорняками, как осот розовый, желтый, выонок полевой и некоторые другие, дозы указанных гербицидов повышаются, а при засорении чувствительными к препаратам однолетними сорняками (горчица полевая, редька дикая) - понижаются (табл. 3).[ ...]

Под влиянием минимальных доз 2М-4Х (0,25-0,35 кг на 1 га) гибнут такие сорняки, как редька дикая, сурепка, йрутка полевая, пастушья сумка, горчица полевая, а от доа 0,35-0,50 кг на 1 га - марь белая и желтушник. Пи-кульник, осот розовый и осот желтый поражаются 2М-4Х только в дозах 0,5-0,75 кг на 1 га. Вьюнок полевой, гре-чишка вьюнковая, развесистая и льняная требуют еще более высоких доз гербицида.[ ...]

Семена многих сорняков вне почвы не теряют всхожести долгие годы. Так, семена подорожника сохраняют всхожесть 8 лет, горчицы полевой - 10, щетинника - до 25, пастушьей сумки и ярутки полевой (рис. 2) - до 30, конопли дикой - до 40.[ ...]

Наиболее высокое токсическое действие линурон при всех дозах оказывал на однолетние двудольные сорняки; марь белую, горчицу полевую, щирицу белую, горец вьюнковый, курай и меньшее - на злаковые: щетинник сизый и зеленый, просо куриное и полевичку малую. С увеличением доз гербицида гибель и тех и других сорняков возрастала, особенно к концу вегетации кукурузы. В условиях Ставропольского края эффективность данного препарата была выше, чем в Волгоградской области.[ ...]

Из двудольных сорняков чувствительны к гербициду: звездчатка средняя, паслен черный, портулак огородный, горцы, виды вероник, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, а при благоприятных условиях - марь белая и щирицы. Угнетаются препаратом лишь проростки и молодые растения; взрослые же обладают значительно меньшей чувствительностью.[ ...]

Гербицид применяется для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Наиболее эффективно он подавляет редьку дикую, горчицу полевую, марь белую, пикульники и щирицу в ранний период их роста, в фазу 2-3 листочков. В зависимости от степени и характера засоренности вносят 6-12 кг препарата на 1 га. Для борьбы с повиликой применяется 4-процентный раствор препарата.[ ...]

Различные виды сорных растений также отличаются по чувствительности к этим гербицидам.[ ...]

Для уничтожения двудольных сорняков в посевах кукурузы рекомендованы амннная соль, бутиловый, кротиловый и октиловый эфиры 2,4-Д. Они подавляют марь белую, редьку дикую, ярутку полевую, пастушью сумку, горчицу полевую и корнеотпрысковые сорняки. Но к этим гербицидам устойчивы все злаковые, а также некоторые двудольные (дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, горцы, ромашка непахучая).[ ...]

В качестве противозлакового гербицида может применяться также хлор-ИФК. По данным ВНИИМЭМК, хлор-ИФК в дозах 9-12 кг на 1 га уничтожает злаковые сорняки и часть двудольных, особенно горчицу полевую и марь белую, не снижая масличность и не ухудшая посевные качества семян (табл. 65).[ ...]

Различные виды двудольных сорных растений не одинаково чувствительны к действию гербицидов группы 2,4-Д [Сабуров, Петунова, 1967]. Так, из однолетних сорняков чувствительными являются: пастушья сумка, горчица полевая, сурепка обыкновенная, марь белая, редька дикая, щирица, ярутка полевая; менее чувствительны дымянка лекарственная, крапива жгучая, ромашки, яснотка пурпуровая, торица полевая, пикульники. Из многолетних сорняков чувствительны к действию гербицида 2,4-Д лютики, хвощ полевой, бодяк полевой, одуванчик обыкновенный, подорожник ■большой; менее чувствительны осот полевой, чертополох колючий, щавель малый, вьюнок полевой. Сравнительно устойчивыми являются кульбаба осенняя, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя (мокрица), мать-и-мачеха, горчак розовый.[ ...]

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы. Для повышения эффективности предпосевных почвообработок в борьбе с сорняками сразу после первой культивации, когда верхний слой пересыхает, поверхность почвы следует прикатывать. Это создает лучшие условия для прорастания семян сорных растений особенно на почвах со слабой водоудерживающей способностью. На прикатанном поле сорняки появляются на 4...6 дней раньше и в 2...3 раза большем количестве за счет лучшего контакта семян с почвой и повышения температуры верхнего слоя.[ ...]

В посевах кукурузы преобладают однолетние сорняки. Среди них представители класса однодольных (щетинник сизый и зеленый, просо куриное) составляют нередко 62-85%. Из однолетних двудольных в посевах кукурузы чаще всего встречаются: марь белая, щирица белая, горец вьюнковый, горчица полевая и др.[ ...]

В посевах кукурузы создаются благоприятные условия для развития большинства сорных растений, что способствует высокой их плодовитости.[ ...]

В результате исследований, проведенных опытными учреждениями, была установлена возможность применения на посевах льна целого ряда гербицидов. Самым распространенным препаратом, применяемым в настоящее время, является 2М-4Х. Этот гербицид токсичен для таких сорняков, как марь белая, редька дикая, пастушья сумка, горчица полевая, желтушник, ярутка полевая, пикульники. В значительной степени подавляется им бодяк полевой и осот желтый, горцы вьюнковый, развесистый и льняной. Однако растения льна также могут повреждаться этим гербицидом, поэтому при обработке необходимо строго соблюдать рекомендуемые сроки и дозы внесения его.[ ...]

На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции прометрин в дозах 1,6-3,0 кг/га снизил засоренность посевов на 85-86% и позволил сократить затраты труда на прополку с 66,2 до 10,1-10,2 чел.-дней. На обработанных участках урожай был выше, чем на полях с ручной прополкой. В совхозе «Пашковский» Краснодарского края этот гербицид уничтожал щирицу, марь белую, горец вьюнковый, паслен черный, горчицу полевую и другие сорняки на 65-88% и значительно облегчил прополочные работы. На участках Московской овощной токсикологической лаборатории под влиянием прометрина в дозе 3 кг/га погибло 50-59% сорняков, а урожай моркови повысился г 717 до 801-815 ц/га.[ ...]

Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая (Зтар/я агюеп-515), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. Высокое содержание нитратов в кормах было причиной отравления животных, особенно крупного рогатого скота. Еще в 1963 г. в округе Лейпциг причиной 41% всех случаев отравления животных было потребление кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов.[ ...]

Внесение в почву азотного, фосфорного и полного минерального удобрения стимулировало прорастание семян амброзии полыннолистной, чистеца однолетнего и щирицы белой, а калийного - щирицы белой. Семена горца вьюнкового лучше прорастали в почве, удобренной аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. Стимулировалось прорастание семян у мари белой при использовании азотного удобрения, у проса куриного - полного минерального удобрения. Прорастающие семена амброзии полыннолистной не реагировали на внесение калийных удобрений, горчицы полевой и мари белой - фосфорных, проса куриного и резеды желтой - азотных.[ ...]

Причина токсичности супраоптимальных концентрации ауксина неизвестна, но немаловажное значение имеет, по всей вероятности, стимуляция высокими концентрациями ауксина биосинтеза этилена. Несмотря на то что механизм гербицидного действия не вполне понятен, ауксины используют для уничтожения сорняков на полях злаков. Удаление сорняков механической обработкой трудоемко и дорого. Поэтому опрыскивание полей синтетическими ауксинами, такими, как 2,4-Д, приводящее к такому же результату, оказалось экономически очень важным. Конечно, не только ауксины, но и многие другие химические соединения, примененные в достаточно высоких концентрациях, ядовиты для растений и могут быть использованы в качестве гербицидов. Преимущество синтетических ауксинов:, таких, как 2,4-Д, заключается в том, что они убивают растения при сравнительно низких концентрациях, относительно безвредны для животных, не вызывают коррозии, передвигаются по растению и попадают в недоступные опрыскиванию части, например корни, и, что наиболее важно, некоторые ауксины действуют избирательно и поэтому с их помощью можно уничтожить сорняки, не повредив соседствующие с ними культурные растения. Как правило, злаки очень устойчивы к обработке ауксинами, а ряд двудольных сорняков очень чувствителен к ним и погибает. Таким образом можно, например, ограничить распространение горчицы полевой (Sinapis arvensis) в посевах овса (Avena) или пшеницы (Triticum), а маргаритки (Beilis ре-rennis) и подорожника (Plantago spp.)-в посевах кормовых трав.

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

(Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае - июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле - августе. Плод - стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) - однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица - пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Капустные (Крестоцветные) (рус.)
Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)
Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее раннее яровое растение.

Морфология.

У взрослых растений cтебель прямой, разветвленный, граненый, шероховатый от жестких волосков. Корень стержневой. Листья очередные, нижние черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние - сидячие, продолговатые, зубчатые. Цветки на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей в рыхлых длинных кистях. Венчик с четырьмя лепестками желтого цвета. В южном регионе замещает редьку дикую, поэтому ее часто ошибочно и называют дикой редькой.

Плод - цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый стручок, длина 20 - 40 мм.

Семя шаровидной формы. Семенной рубчик слабо выступающий, удлиненно-овальный, имеет белое пятно. Поверхность мелкосетчатая, мелкопунктирная, почти гладкая, матовая, слабоблестящая. Окраска черная с красноватым оттенком, коричневато-красноватая. Диаметр 1,2 - 1,7 мм. Табл. I. 7. Семя.

У всходов cемядоли обратнопочковидные, с широкой выемкой на верхушке и короткоклиновидные у основания, резко переходящие в длинные черешки. Длина 5 - 10, ширина 8 - 12 мм. Листья очередные, длиной 12 - 20, шириной 7 - 15 мм, обратнояйцевидные или неравномерно зубчатые, тупые. Листья зеленые, а черешки иногда с антоциановой окраской. Жилкование перисто-неровное. Поверхность и края листьев покрыты редкими короткими волосками. На нижней стороне листа волоски расположены преимущественно на жилках. Эпикотиль развит слабо. Гипокотиль бледно-зеленый.

Биология.

Размножается семенами. Всходы появляются в марте-апреле, когда почва прогревается до +12...14°С. Растения развиваются быстро, заглушая всходы культурных и сорных растений, Цветет в мае-июне. Растения, появившиеся летом, цветут до осени. Основная масса растений плодоносит в июне-августе. Хорошо развитое растение образует до двух тысяч семян и более. Семена горчицы имеют различную всхожесть. Всходы, появившиеся в конце лета и осенью до заморозков, интенсивно формируют вегетативную массу, но не перезимовывают, вымерзают.

Хозяйственное значение.

Семена горчицы полевой, как и других родственных ей видов, высокомасличные.

В народной медицине больше используются препараты из семян - как средства, возбуждающие аппетит, регулирующие выделение желудочного сока и работу кишечника. Горчичный порошок используется при простудах для ванн, спиртовая настойка успокаивает ревматизм. Растение - хороший медонос.

Засоряет посевы озимых и яровых колосовых культур, гороха, сады, огороды, менее интенсивно - пропашные культуры. В годы массового появления в период цветения окрашивает поля в желтый цвет.

Меры борьбы.

Качественная очистка посевного материала. Всходы легко уничтожаются агротехническими приемами - боронованием и междурядными обработками. Растение чувствительно к большинству гербицидов, применяемых в посевах возделываемых культур.

Список использованной литературы и фотографий.

  1. Верещагин Л. Н. Атлас травянистых растений.-К.:Юнивест Маркетинг, 2002.-384с.

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристики горчицы

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см . Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде .

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина . В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами , улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием , её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.


Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых . Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

Преимущества использования:

  • растение быстро растёт , неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям ;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Недостатки:

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания , поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Как применять на грядке в огороде

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков , структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции , обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки . Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы , хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов . Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая .

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.


Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит . Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются . Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени , чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения , тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли . После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению .


Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  • клубнику;
  • свеклу;
  • горох;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей . Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы . Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель , насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения


  • Состав удобрения не имеет семена сорняков , возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
  • Экологичность продукта.
  • Наличие фитосанитарных свойств .
  • Увеличение микробной активности почвы.
  • Предотвращение образования эрозии.
  • Универсальное применение.
  • Доступная стоимость .

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной . Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации . К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха


Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта . Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2 . Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок , который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.


При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство . Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
— белую горчицу или «английскую горчицу»,
— черную горчицу,
— сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250-400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.