Мясо по-французски с помидорами в духовке — рецепт и способы приготовления. Готовим аппетитное мясо по-французски с помидорами Рецепт свинины по французски с помидорами

Свиную лопатку я нарезал вот такими стейками толщиной примерно в 1 см.

И хорошенько отбил мясо через полиэтиленовый пакет (дабы не забрызгать всю кухню мясным соком) с двух сторон вот этим молоточком.

Противень застелил фольгой и смазал растительным маслом. На него выложил все отбивные. Посолил, поперчил и смазал мясо майонезом.

Лук нарезал кольцами, разделил и выложил на отбивные.

Помидоры нарезал кружочками и выложил поверх лука.

Еще раз смазал верхушку майонезом.

И выложил сверху .

Чтобы сыр не пригорел, я накрыл противень фольгой. Или можно просто посыпать мясо сыром в конце выпекания, за 10 минут до готовности.

Противень отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Затем выключил газ и дал мясу постоять в духовке еще минут 10.

Достаю из духовки, украшаю зеленью и можно подавать. Мясо по-французски с помидорами готово . Приятного аппетита!

Всем удачи друзья! Пока, пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Мясо по-французски можно приготовить из любого мяса, или даже фарша. Если правильно приготовить блюдо, мясо получится ароматным, сочным и вкусным.

Вкус блюда зависит от ингредиентов, используемых для приготовления, а также от соуса. Настоящий повар не будет использовать майонез из магазина, лучше приготовить его самостоятельно.

Мясо по-французски с помидорами - общие принципы приготовления

Мясо по-французски готовят двумя способами.

В первом случае все подготовленные ингредиенты укладываются на противень в сыром виде, и только потом запекают.

Приготовление вторым способом, подразумевает термообработку ингредиентов перед запеканием. Куски мяса обжаривают, а овощи тушат, после чего

укладывают слоями, поливают соусом, посыпают натертым сыром и отправляют запекаться.

Вино и особые травы придают блюду изысканный вкус и аромат.

Это блюдо можно приготовить с грибами, картошкой или ананасами. Это блюдо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Мы собрали лучшие рецепты мяса по-французски, чтобы вы смогли порадовать своих близких королевским блюдом.

Рецепт 1. Мясо по-французски с помидорами

Полкилограмма мякоти свинины;

2 крупных луковицы;

Три плотных помидора;

1. Помойте, и обмокните салфеткой свинину. Нарежьте на ломтики примерно 2 см толщиной, отбейте с двух сторон, приправьте перцем, специями и солью.

Оставьте на полчаса, чтобы мясо впитала в себя специи.

2. Лук почистите, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Натрите сыр на мелком сегменте терки. Помытые помидоры порежьте кольцами.

3. Форму, в которую будете использовать для запекания мяса, смажьте маслом и уложите подготовленные ингредиенты слоями: слегка промаринованные кусочки мяса, луковые кольца, помидоры. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Рецепт 2. Мясо по-французски с помидорами из говядины

Полкилограмма мякоти говядины;

По килограмму картофеля и репчатого лука;

Три крупных томата;

Сыр - 250 г;

100 г масла;

20 г джина;

1. Очищенный картофель моем, и режем небольшими кубиками. Помытое мясо обсушиваем салфеткой и режем кусочками примерно в 2 см. Очищенный и вымытый

лук шинкуем полукольцами или кольцами. Помидоры нарезаем кольцами средней толщины.

2. Смазываем глубокую форму сливочным маслом. На дно выкладываем кусочки мяса. Перчим и солим. На мясо выкладываем половину луковых колец. Поливаем джином и половиной майонеза. Выкладываем картофель. Сверху оставшийся лук, снова солим и перчим. Выкладываем кружочки помидоров. Поливаем майонезом. Трем сыр на терке прямо в форму. На сыр выкладываем кусочки сливочного масла.

3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Мясо по-французски отправляем запекаться на сорок минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Рецепт 3. Мясо по-французски с помидорами и грибами

Полкилограмма вырезки говядины или свинины;

По 200 г сыра и свежих шампиньонов;

Три крупных помидора;

Две луковицы;

Пару зубков чеснока;

1. Мытое мясо обсушиваем, и режем кусочками в 2 см. Каждый кусочек отбиваем, перчим, солим, и смазываем маслом.

2. Чеснок чистим, мелко крошим или выдавливаем через пресс. Зелень перебираем, моем и мелко нарезаем. Лук очищаем, одну луковицу режем полукольцами, а вторую мелкими кубиками. Сыр натираем на крупном сегменте терки. Вымытые помидоры нарезаем кольцами. Грибы промываем и шинкуем пластинками.

3. Ставим на огонь сковородку, разогреваем растительное масло, и жарим мелко нашинкованный лук до прозрачности. В лук добавляем грибы, солим и перчим. Обжариваем до готовности.

4. Смешиваем майонез, измельченные зелень и чеснок, половину натертого сыра и жареный лук с грибами.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем полукольца лука, на него кусочки мяса. Сверху равномерно распределяем начинку из грибов, на которую выкладываем кружочки помидора. Все посыпаем оставшимся сыром. Запекаем примерно 40 минут.

Рецепт 4. Мясо по-французски с помидорами в мультиварке

200 г вырезки свинины;

Крупный помидор;

400 г картофеля;

По 50 г шампиньонов и полутвердого сыра;

Столовая ложка майонеза;

Масло растительное;

1. Свинину обмойте, обсушите салфеткой и нарежьте пластинами толщиной по полсантиметра, присолите и приправьте специями.

2. Шампиньоны очистите от пленок, помойте, разрежьте их пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Луковицу почистите, и нарежьте полукольцами.

Вымытые помидоры разрежьте на одинаковые кольца. Сыр измельчите на мелком сегменте терки. Картофель почистите, обмойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами с помощью овощерезки.

3. Дно мультиварки смажьте маслом и положите кусочки мяса. Смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки. Сверху положите слой лука, который тоже смазать майонезом. Затем разложите ломтики грибов, следующий слой - ломтики картошки. Посолите и смажьте майонезом. Выложите кружочки помидоров и посыпьте сыром.

4. Выставите режим «Выпечка» и запекайте мясо полчаса. Готовое мясо достаньте из формы. Подавайте порционно, посыпав измельченной зеленью и дольками помидоров черри.

Рецепт 5. Мясо по-французски с помидорами из курицы

o полкилограмма куриного филе;

o три крупных помидора;

o стакан натертого сыра;

o масло растительное;

o соль и специи для курицы.

1. Куриное филе промываем, обмакиваем салфеткой и режем на ломтики. Каждый кусок мяса слегка отбиваем молоточком. Добавляем перец и соль.

2. Лук очищаем и шинкуем кольцами. Также режим помидоры. Сыр крупно натираем.

3. Смазываем маслом противень, на дно выкладываем кусочки куриного филе. На каждый кусочек ложем лук, затем кольца помидоров. Поливаем майонезом и обсыпаем натертым сыром.

4. Запекаем куриное мясо по-французски при температуре 180 градусов полчаса. Духовку выключаем, и оставляем мясо настаиваться на 20 минут.

Готовое блюдо украшаем листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Мясо по-французски из фарша с помидорами

o сборный фарш - 300 г;

o два мясистых помидора;

o три картофелины;

o соль и пряности.

1. Картофель и лук чистим, промываем, разрезаем пополам и шинкуем ломтиками. Помидоры режем кружочками.

2. Размороженный фарш перчим, солим и перемешиваем. Форму смазываем маслом. Плотно укладываем на дно картофельные ломтики. На них выкладываем фарш, на него раскладываем лук, кружки помидоров и смазываем майонезом. Все обсыпаем сыром.

3. Духовку разогреваем до 160 градусов и отправляем форму с мясом запекаться на 15 минут.

Рецепт 7. Мясо по-французски с помидорами и ананасами

Полкилограмма свиной вырезки;

Кольца консервированного ананас - 1 банка;

2 луковицы;

Два помидора;

Полтора стакана натертого сыра;

Майонез - 250 г;

Специи и соль.

1. Промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики. Каждый кусочек отбиваем, солим и перчим.

2. Очищенный лук и помидоры режим кружочками. С ананасов сливаем сок и разрезаем пополам.

3. На смазанную маслом форму раскладываем мясо, на него луковые кольца, ломтики консервированных ананасов, кружки помидоров. Смазываем сверху майонезом и обсыпаем сыром. В духовку, разогретую до 180 градусов, отправляем противень с мясом на полчаса. Готовое мясо по-французски украсить веточками зелени.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами и черносливом

o 600 г мякоти свинины;

o два крупных помидора;

o 200 г пармезана;

o чернослив - 150 г;

o зелень, соль и пряности.

1. Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки среднего размера. Каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой и немного отбиваем молоточком. Перчим, солим и присыпаем специями. Оставляем мариноваться как минимум на полчаса.

2. Чернослив замачиваем в крепком черном чае или алкоголе. Лук очищаем и шинкуем тонкими кольцами. Помидоры нарезаем кружочками. Половину сыра измельчаем на терке, остальной нарезаем тонкими пластинами.

3. Противень смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем куски маринованного мяса. Тертый сыр смешиваем с майонезом, солим и добавляем пряности. На мясо выкладываем лук и кружочки помидоров, смазываем сырным соусом. Чернослив, порезанный полосками, укладываем сверху, и накрываем нарезанным пластинами сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться на полчаса. Готовое блюдо выложить порционно на листья салата и украсить веточками зелени.

Рецепт 9. Мясо по-французски с помидорами, картофелем и яблоками

700 г свиной или говяжей вырезки;

Полкилограмма картофеля;

Четыре яблока;

Три луковицы;

3 помидора;

Зубок чеснока;

6 ст. ложек майонеза;

Сыр - 100 г;

1. Вымытое мясо обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками и слегка отбейте с обеих сторон.

2. Картошку и яблоки почистите, порежьте небольшими кубиками и перемешайте. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок мелко нарубите. Помидоры нашинкуйте кольцами.

3. Форму смажьте маслом, 1/3 смеси из картофеля и яблок распределите по дну. Сверху разложите половину мяса. Посолите. Следующий слой - лук полукольцами, затем яблочно-картофельная смесь, кусочки мяса и лук. Еще раз посолите. Разложите оставшуюся картошку с яблоками, на нее положите колечки помидоров, смажьте майонезом.

4. Форму накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Через это время снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится. Готовое мясо выложите на листья салата, и украсьте зеленью и дольками помидоров черри.

Мясо отбивать тупой стороной молоточка, чтобы не повредить волокна. Перед отбиванием желательно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой.

Посоленное, поперченное и обсыпанное специями мясо оставить на некоторое время, чтобы оно вобрало в себя ароматы пряностей.

Перед нарезкой, мясо положите на несколько минут в морозилку, чтобы оно «схватилось», так его легче будет нарезать ломтиками.

Майонез можно заменить сметаной, или сделать соус, соединив их в равных пропорциях.

Сыр легче будет натереть, если перед этим, отправить его на пару минут в морозилку.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент тонкими кусочками поперек волокон.

Теперь каждый пласт свинины выкладываем в пищевой полиэтиленовый пакет (чтобы мясной сок не разлетался во все стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем компонент с двух сторон. Подготовленные кусочки перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Тщательно промываем помидоры под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем овощи тонкими кружочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой, чтобы его сок не попал в глаза, когда мы будем его обрабатывать. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим мясо по-французски с помидорами.


Стенки и дно противня смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кухонной кисточкой. Затем первым слоем выкладываем кусочки свинины. По вкусу посыпаем их солью и черным молотым перцем. После этого посыпаем мясо измельченным луком, а сверху выкладываем кружочки помидоров. В конце покрываем блюдо тертым твердым сыром и смазываем майонезом так, чтобы не было открытых мест.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30 минут . Как только мясо по-французски покроется золотистой корочкой, проверяем его на степень готовности. Для этого протыкаем блюдо где-нибудь посередине острием ножа и смотрим, какого цвета будет вытекать из него сок. Если он будет прозрачного цвета, тогда можно выключать духовой шкаф. Если же красноватого или розоватого, тогда стоит продлить время запекания еще на 7–10 минут .

В конце выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть мясо немного остынет.

Шаг 6: подаем мясо по-французски с помидорами.


Перед подачей нарезаем мясо по-французски порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку с помощью деревянной лопатки. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с овощными салатами и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления мяса по-французски вместо свинины можно использовать филе индейки или мякоть телятины;

Перед подачей к обеденному столу блюдо можно украсить. Для этого первым делом на тарелку выложить салатные листья, затем мясо, а в конце посыпать все мелко рубленной зеленью петрушки;

Вместо репчатого лука можно использовать белый или Крымский. Тогда мясо по-французски получится чуточку слаще и не будет горчить. Что касается твердого сыра, то можно использовать такие сорта, как Российский, Адыгейский, Костромской и даже Эдам. Все они по-своему вкусные и придадут мясу интересный аромат и привкус.

Приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром занятие куда менее хлопотное, чем, к примеру, пожарить котлеты. И эмоционально стабильное, потому что повода для расстройства не будет: ничего не пригорит и не пересохнет. Мясо отбиваем, перчим, облачаем в шубку из лука с помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку. Через полчаса аппетитный запах запеченного мяса сообщит вам о готовности. Так что берите на заметку этот рецепт мяса по-французски, отличный вариант эффектного мясного блюда к праздничному столу. Разнообразить его можно на свой вкус: сделать маринад, добавить грибы, картофель, ананасы.

В моем варианте для приготовления мяса по-французски используется нежирная свинина. Еще к стандартному сочетанию лук, майонез и сыр я добавил свежие помидоры для сочности. Получилось очень вкусно, нарядно и празднично.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром понадобится:

  • мясо (нежирная свинина) – 4 ломтика по 150-200 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • помидоры свежие – 3-4 шт;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец черный свежесмолотый – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (по 2-3 щепотки на отбивную);
  • майонез густой – 4-5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст. л;
  • зелень, салатные листья – для подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Рецепт

Для запекания в духовке идеально подходит нежирное биточное мясо, из которого делают отбивные. Очень удобно когда оно уже нарезано порционными кусками. Если покупаю целым куском, то нарезаю ломтиками толщиной 2-3 см, не тоньше. С одной стороны обычно есть тонкая жировая кромка – ее срезать не нужно, вытопившийся жир сделает мясо нежнее и сочнее.

Слегка отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Особо усердствовать не нужно, ломтики должны сохранить форму, остаться почти такой же толщины.

Подсаливаю, присыпаю перцем только с одной стороны, на которую будет укладываться начинка из овощей, майонеза и сыра. Прикрываю, оставляю мариноваться пока разогреется духовка и подготовятся остальные продукты.

Одну луковицу нарезаю крупными кольцами – это будет подушка для мяса. Остальные шинкую четвертинками колец или мелким кубиком.

Когда я готовил мясо по-французски впервые, то запекал на противне, положив под каждый кусок кольца лука. В результате лук пригорел, дал неприятный привкус. На следующий раз застелил противень фольгой и точно так же сначала уложил лук, на него мясные ломтики. Итог – мягкий, пропитанный жиром лук и нежнейшее мясо. Так что рекомендую свой проверенный способ. Дно противня или формы застилаю фольгой, смазываю маслом, укладываю слой луковых колец.

На овощную подушку помещаю замаринованные ломтики свинины перченой стороной вверх.

Совет. По возможности оставляйте расстояние между кусками, чтобы мясо равномерно пропекалось, и потом было легче разделить на порции.

Присыпаю слоем нарезанного лука. Чуть приправляю перчиком и подсаливаю. Лука можете положить больше или меньше – готовьте как нравится.

Смазываю луковый слой майонезом. У меня майонез домашнего приготовления, густой, чуть островатый. Если используете готовый продукт, выбирайте с высокой жирностью без вкусовых добавок.

Помидоры от кожицы очищать не нужно. Нарезаю крупными ломтиками (или кружочками, если мелкие), выкладываю томаты на отбивные. Тоже присыпаю перцем, немного присаливаю. Старайтесь разложить так, чтобы срез был внутри, а та часть, на которой есть кожица, была с края.

Натираю сыр через крупную терку, обильно посыпаю каждую порцию. Учитывая, что мясо по-французски в духовке проведет не менее получаса, на качестве и количестве сыра экономить не стоит. Нужно брать проверенных сортов с жирностью не ниже 50%, такой, чтобы хорошо плавился. Сырки или сырный продукт не расплавятся и только испортят все блюдо.