Как приготовить винегрет с селедкой. Винегрет с селёдкой - лучшие рецепты. С говядиной и майонезом

Винегрет давно стал неотъемлемой частью русской кухни, хотя и пришёл к нам из Франции. Эта закуска популярна и в праздники, и в любой будний день. Сегодня мы расскажем вам несколько оригинальных способов приготовить винегрет с селёдкой.

Что это за блюдо

Такое блюдо, как винегрет, в немного различных вариантах, есть в кухнях многих народов мира. Но вот какая интересная ситуация: почти во всех странах он называется «Русским салатом», и только у нас для него применяют французское слово «винегрет». Это название произошло от французского «vinaigre», что в переводе означает «уксус».

Винегрет представляет собой смесь нарезанных отварных овощей с различными добавками. Главное условие - этот салат должен быть хотя бы немного кислым и острым. Для этого используют уксус в качестве заправки, а также маринованные огурцы и квашеную капусту.

Винегрет - не только вкусное, но и полезное блюдо, популярное во многих странах мира

Происхождение винегрета связывают с историей, случившейся при дворе царя Александра первого. Французский повар Антуан Карем, работавший на царской кухне, увидел, как его русские коллеги поливают только что нарезанные овощи уксусом и спросил: «vinaigre?». Он просто хотел убедиться, что не ошибся, и в качестве заправки действительного используется уксус, а повара решили, что это название блюда. Так и повелось с тех пор.

Популярность винегрета основывается на его дешевизне и простоте приготовления. Необходимые для него продукты доступны, а если у вас есть свой огород, то большинство из них и вовсе бесплатны. Кроме того, о пользе овощей всем известно, поэтому такой салат считается лёгким диетическим блюдом, ингредиенты которого благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.

Ингредиенты

Стандартный набор продуктов для винегрета прост:

  • свёкла;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Это основа салата. Дальше можно фантазировать. Чаще всего к винегрету добавляют зелёный горошек и солёные огурцы (желательно бочковые, они очень кислые и терпкие, иногда просто до оскомины, а кислинка - обязательное условие хорошего винегрета). Иногда горошек заменяют отваренной или консервированной фасолью, а огурцы - кислой капустой. Можно также добавить клюкву: она отлично сочетается с квашеной капустой.

В состав винегрета входят привычные нам доступные в любое время года продукты

Корнеплоды для винегрета обязательно должны быть отварены. Не забывайте, что картофель нужно варить отдельно от свёклы и моркови, поскольку он готовится гораздо быстрее.

Обратите внимание! Если у вас есть микроволновая печь, вы можете воспользоваться ею. В этом устройстве картошка, морковь и свёкла достигают нужной готовности буквально за 5–10 минут, что значительно сокращает время на приготовление винегрета.

Очень популярен винегрет с . Он гораздо сытнее, чем традиционный вариант, а любители солёной рыбы наверняка оценят его вкус по достоинству . Впрочем, некоторые хозяйки любят добавлять отварное мясо, как отдельно, так и вместе с сельдью.

В качестве заправки можно использовать только растительное масло и, конечно, немного соли. Но более тонкий и приятный вкус винегрету придаст смесь из масла и уксуса в равных пропорциях с добавлением горчицы, молотого перца, щепотки сахара и других приправ по вашему вкусу.

Уксус предпочтительно использовать винный, яблочный или виноградный: кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус. Насчёт растительного масла тоже нет единого мнения. Поэтому, если нет возможности достать оливковое, кукурузное или горчичное, то привычное нам подсолнечное масло тоже отлично подойдёт.

В некоторых случаях винегрет можно сдобрить майонезом, хотя это и непривычно для такого салата.

Пошаговые варианты приготовления с фото

Винегрет можно готовить по-разному. У каждой хозяйки есть свои способы, приправленные маленькими секретами. Мы расскажем вам несколько особенных рецептов, чтобы вы могли подобрать тот, что придётся вам по душе.

Классический рецепт

Для начала мы предлагаем научиться правильно готовить классический вариант винегрета с селёдкой. Не забывайте, что очень важно соблюдать пропорции, - именно от этого зависит конечный вкус блюда. Вам понадобятся:

  • 2 свёклы среднего размера;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 400 г (1 баночка) консервированного зелёного горошка;
  • 200 г филе сельди;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого перца чёрного;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи и отварите их до готовности.

    Отварите морковь, картофель и свёклу до мягкости

  2. Мелкими кубиками нарежьте свёклу, морковку, картошку, маринованные огурцы. Лук очистите и нашинкуйте. Почистите селёдку, удалите кости, нарежьте филе ломтиками потоньше. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте зелёный горошек.

    Мелко порежьте овощи и сложите все продукты в миску

  3. Для нашего винегрета нужно сделать соус. Это очень просто: перемешайте растительное масло с горчицей.
  4. Осталось только посолить продукты в миске, поперчить, полить соусом и перемешать. Не будет лишним небольшая добавка из мелко нарезанного зелёного лука или листиков петрушки с укропом.

    Перемешайте ингредиенты в миске, сдобрите солью, приправами, маслом и горчицей

Видите, как всё просто? А теперь перейдём к вариантам поинтереснее. Некоторые из них могут быть довольно оригинальными.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая ведущая кулинарной передачи очень любит придавать привычным блюдам тонкую нотку необычности. Вот и винегрет с сельдью не стал исключением. Для его приготовления вам нужны:

  • 1 филе слабосоленой атлантической сельди;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица (возьмите красный лук);
  • полтора лимона;
  • 1 пучок зелени - укроп и петрушка.

Для заправки нужно 7 столовых ложек оливкового масла extra virgin, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, сахар и перец по вкусу.

Когда отваренные корнеплоды остынут и будут почищены, можно приступать к готовке.

  1. Порежьте свёклу тонкой соломкой, а селёдку поперёк туши пластинками.

    Нарежьте селёдку и свёклу

  2. Красный лук нарежьте полукольцами. Перед тем как отправить его в винегрет, нужно эти полукольца промариновать полчаса в соке 1 лимона. Тем временем очистите яблоко от сердцевины и кожуры, порежьте тонкой соломкой, сбрызните соком половинки лимона.

    Немного помаринуйте нарезанные лук и яблоко в лимонном соке

  3. Помойте зелень, просушите её и нарубите, как вам больше нравится.
  4. Порежьте картофель и морковь. Кубики картофеля должны быть покрупнее, а моркови - помельче.

    Картофель и морковь тоже нарежьте кубиками

  5. Теперь приготовьте заправку. Соберите в одну миску оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль, перец, сахар, и взбейте венчиком, пока масса не станет однородной.

    Для заправки смешайте масло, горчицу, уксус и приправы

  6. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте.

    Перемешайте все продукты в глубокой миске и подавайте на стол

Вы можете приготовить более лёгкую, диетическую версию такого винегрета. Исключите картошку и морковь, возьмите 2 части сельди, 2 части свёклы, 1 часть яблока, и 1 часть красного лука. Перемешайте и добавьте побольше зелени. Заправить салат можно фруктовым уксусом или соусом из натурального йогурта, мёда, специй и зернистой горчицы.

С фасолью

Как известно, фасоль - один из самых богатых источников белка среди представителей растительной пищи в наших широтах. Поэтому её часто используют в приготовлении постных блюд. В винегрете фасоль особенно гармонична, она не только хорошо заменит зелёный горошек, но и придаст этому салату особый нежный вкус.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 2 свёклы небольшого размера;
  • 100 г фасоли (белой или красной, на ваш вкус);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 зелёное яблоко;
  • половинка луковицы (лучше взять красный лук);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 свежих огурца;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте фасоль. Её нужно замочить (залейте стаканом воды и оставьте на ночь), после чего отварить до мягкости, но не разваривать. Посолите по вкусу.

    Замочите фасоль и отварите до готовности

  2. Корнеплоды - морковь, свёклу и картофель - тоже отварите или запеките в духовке.

    Сварите корнеплоды и почистите их

  3. Приготовьте заправку. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец.

    Приготовьте заправку из масла, уксуса, горчицы и приправ

  4. Почистите сельдь, удалите кости, нарежьте филе на тонкие ломтики.

    Селёдку почистите и разделайте на кусочки

  5. Отваренные корнеплоды, лук, огурец и яблоко нарежьте маленькими кубиками.

    Все ингредиенты нарежьте кубиками

  6. Сложите всё в миску, добавьте отваренную фасоль, полейте заправкой и перемешайте.

    Смешайте все продукты в миске и заправьте соусом

Винегрет с фасолью и селёдкой готов. Он отлично подойдёт на завтрак и обед, а также для праздничного застолья.

С говядиной и майонезом

Хоть это и непривычно, но всё же в винегрет можно добавлять мясо. Свинина для этого не подходит, она слишком жирная. Зато говядина - отличный вариант. И даже в сочетании с сельдью такое мясо не теряет во вкусе, а становится отличным дополнением к винегрету. Можно также использовать говяжий язык.

Отварная говядина - отличное дополнение к винегрету с селёдкой

Вам понадобятся:

  • отварные морковь, свёкла и картофель;
  • огурцы солёные (желательно бочковые);
  • филе сельди;
  • говядина (филе или язык);
  • красный лук;
  • зелёный лук и свежий укроп;
  • оливковое масло;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

В этом рецепте не нужно придерживаться точного количества ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать с продуктами: ничего страшного, если окажется, что у вас мало, например, морковки или картофеля, зато огурцов и селёдки более чем достаточно.

Процесс приготовления:


Смешайте все продукты и заправьте маслом и солью

Говядину в этом рецепте можно заменить курицей.

С квашеной капустой

Квашеную капусту традиционно использовали в винегрете. Ею можно успешно заменить маринованные огурцы или использовать эти продукты вместе, если вы любите блюда покислее. Вам понадобятся:

  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 120 г филе сельди;
  • ½ баночки зелёного горошка;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картошку, свёклу и морковь, очистите от кожуры, охладите. С луковицы снимите шелуху, срежьте донце.

    Подготовьте овощи

  2. Из банки с горошком слейте сок. Филе сельди нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Что касается квашеной капусты: чем тоньше она нарезана, тем лучше.

    Нарежьте селёдку, откройте горошек и измельчите квашеную капусту

  3. В глубокое блюдо послойно сложите зелёный горошек, сельдь, квашеную капусту.

    Все нарезанные продукты сложите в глубокую салатницу и перемешайте

  4. Следом так же слоями доложите нарезанные мелко картофель, морковь, лук, свёклу. Осталось только посолить, полить маслом, перемешать, и винегрет готов.

Такой винегрет очень полезен для тех, кто заботится о своей фигуре

Кстати, этот вариант можно смело считать диетическим: все задействованные продукты лёгкие и низкокалорийные, а капуста, в том числе и квашеная, очень хорошо влияет на кишечник, очищая его от шлаков. Так что можете есть этот винегрет даже на ужин и не бояться за свою талию.

По-немецки

Этот рецепт не слишком отличается от простого винегрета с селёдкой. Но некоторые приправы, а также способы подготовки продуктов, придают салату нотки, присущие блюдам немецкой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свёкла;
  • 100 г филе сельди малосолёной;
  • 1 луковица (красный лук);
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • нерафинированное оливковое или рапсовое масло для заправки.

Винегрет с сельдью по-немецки займёт у вас немало времени. Это блюдо вряд ли назовёшь повседневным, хотя бы потому, что овощи нужно мариновать. Для приготовления маринада возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 2 столовых ложки мёда (можно взять столько же сахара);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1–2 горошины ямайского перца;
  • 1 средняя луковица.

Все эти ингредиенты добавьте в кипящую воду, проварите 2–3 минуты и дайте остыть.

Процесс приготовления:

  1. Отваренную и остывшую свёклу почистите, нарежьте брусками или пластами, сложите в миску с луком, нарезанным кольцами. Залейте охлаждённым маринадом и поставьте в холод как минимум на сутки.

    Нарежьте все продукты и смешайте их в миске

  2. Не забудьте украсить винегрет по-немецки свежей зеленью или фигурно нарезанными овощами.

Если у вас нет времени на маринование свёклы, а попробовать такой винегрет очень хочется, воспользуйтесь таким советом. Отваренные овощи и остальные продукты нарежьте и сложите в салатницу. Смешайте по 2 столовых ложки уксуса и растительного масла, соль, душистый и чёрный перец (молотые), сахар, полейте этой заправкой ингредиенты в салатнице, перемешайте. Дайте настояться 2–3 часа и можете подавать на стол.

Видео: рецепт винегрета с сельдью

Видео: винегрет с селёдкой и квашеной капустой

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с селёдкой с картошкой и без, с солёными огурцами и квашеной капустой, с фасолью или зелёным горошком: варианты винегрета с сельдью с растительным маслом, майонезом или горчичной заправкой

2018-03-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1716

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с сельдью и маринованным луком

Винегреты столь любимы, что разнообразных версий этого салата выдумано превеликое множество. По сравнению с классикой, состав продуктов может меняться до неузнаваемости, а может и совсем незначительно. Например, предлагаемый вариант винегрета с селёдкой полностью соответствует базовому рецепту салата, в нём лишь уменьшена масса солёных огурцов, благодаря чему нашлось место для рыбки.

Ингредиенты :

  • сельдь, крупная - 1 тушка или 330 граммов филе;
  • по две картофелины и бордовых свёклы;
  • 250 граммов консервированного горошка;
  • полстакана квашеной капусты;
  • небольшая морковь;
  • одна луковичка;
  • крупный солёный огурец;
  • масло - пять ложек,
  • ложечка сахара;
  • сок из четверти лимона;
  • две ложки горчицы в зёрнах и столько же уксуса;
  • молодой мелкий укроп;
  • соль, поваренная и мелкий перец.

Пошаговый рецепт винегрета с сельдью

Начинаем с самой длительной процедуры - отваривания овощей. Делать это можно в одной кастрюле, вынимая овощи по мере готовности, или в разных. Охлаждаем и сразу нарезаем их в большую миску, в форме кубиков, свёклу желательно слегка полить маслом в отдельной миске.

Мельчим крупные кусочки капусты, сельдь распускаем на филе, выбираем косточки и нарезаем чуть мельче, чем до этого овощи. Луковицу разрезаем на мелкие шашечки, сбрызнув уксусом, оставляем на полчасика мариноваться.

Горчицу соединяем с сахаром, выжимаем к ним лимон и перемешиваем. Из горошка сливаем жидкость, лук тщательно промываем от уксуса. Все продукты собираем в одной миске и перемешиваем. Поливаем заправкой, посыпаем поверху измельчённым укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с селёдкой

Практически классика, но без капусты, многие кулинары считают её присутствие бессмысленным, при наличии в рецепте сельди. Обратите внимание, рыба в пряном рассоле, как правило, в винегретах не используется, а сама она должна быть хорошо просолена. Селёдку слабого посола есть смысл даже присолить перед нарезкой.

Ингредиенты :

  • четверть стакана майонеза «Провансаль»;
  • две картофелины разваристого сорта;
  • солёная атлантическая сельдь - тушка до 600 граммов;
  • большая луковичка;
  • солёный огурчик среднего размера;
  • триста граммов горошка;
  • крупная бордовая свёкла.

Как быстро приготовить винегрет с сельдью

Все овощи, подлежащие отвариванию, вымоем и поставим вариться прямо в кожуре. Кастрюлек нужно две - одна для свёклы, которую варим полтора часа, вторая для морковки и картофеля, потребуется не менее 30 минут на варку. Картофель проверьте ножом уже минут через двадцать, а морковь, возможно, придётся выдержать почти вдвое дольше.

Сварившиеся овощи выкладываем охлаждаться, приступаем к нарезанию остальных продуктов. Луковицу чистим и распускаем маленькими ломтиками, помельче, чем планируете резать овощи. Кожицу с огурца удаляйте, только если она очень грубая. Можно огурчик натереть, если уж очень торопитесь, но лучше порежьте.

У сельди отделяем голову и хвостик, потрошим и снимаем кожу. Аккуратно отделяем филе от хребта, выбираем брюшинные косточки, нарезаем рыбу чуть продолговатыми ломтиками. Очищаем остывшие овощи, измельчаем «винегретной нарезкой» - кубиками, чуть крупнее половины сантиметра.

Горошек отцеживаем от рассола, в котором он находился в банке, выкладываем к остальным овощам. Добавляем пару щепоток соли и одну перца, кладём сельдь, лук, огурцы и половину майонеза. Перемешиваем, проверяем сначала на солёность, при необходимости досаливаем и заправляем по вкусу майонезом.

Вариант 3: Винегрет с сельдью, фасолью с горчичной заправкой

Различные салатные заправки позволяют разнообразить меню, даже не прибегая к приготовлению большого числа блюд. Например, винегрет можно подать с маслом, майонезом или собственноручно составленной заправкой: салат останется одним и тем же, а вкусы станут совершенно разными.

Ингредиенты :

  • пресервы или филе крупной сельди - 350 граммов;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • три картофелины;
  • большая салатная луковичка;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов фасоли, консервированной в собственном соку;
  • полторы ложечки домашнего горчичного соуса и столько же уксуса;
  • очищенное масло - три ложки;
  • парочка огурчиков, солёных.

Как приготовить

Запечём овощи для винегрета в духовке. Предварительно вымойте картофелины, обе свёклы и морковку, оботрите тряпочкой и сложите в рукав для запекания. Запакуйте, проделайте маленькие отверстия для выхода пара и запеките чуть дольше получаса при двухстах градусах. Отключите нагрев и оставьте овощи ещё ненадолго в духовке, чтобы суммарно вышло около пятидесяти минут.

Пока остынут запечённые компоненты, достаточно времени заняться остальными. Нужное количество фасоли выложите в дуршлаг и промойте, если соус слишком густой и полностью не стекает. Очистите и нарежьте «шашечками» луковицу, огурцы натрите крупной тёркой.

Сельдь, находившуюся в масле или масляном соусе, выдержите некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, затем промокните плотными бумажными салфетками. Если взяли цельную солёную тушку, выпотрошите её, снимите кожицу, удалите хребет и выньте из мякоти косточки пинцетом. Нарежьте рыбу мелкими ломтиками.

Нарезать овощи для винегретов принято кубиками, меньше сантиметра. Очистите их, и в процессе измельчения складывайте в одну миску. Добавьте туда же селёдку, фасоль и резаный лук, перемешайте.

Соедините в пиалке масло, горчицу и уксус. Добавьте соль и немного перца, интенсивно взболтайте соус венчиком. Заправьте получившейся смесью винегрет и тщательно размешайте салат, посыпьте рубленым молодым лучком.

Вариант 4: Лёгкий винегрет с селёдкой без картошки

Яблоки придают винегретам восхитительное ощущение свежести. Кисленькие фрукты, только один из возможных вариантов, на практике можно экспериментировать и выбрать сорт, подходящий именно вам.

Ингредиенты :

  • кисловатые яблоки - 2 штучки;
  • крупная свёкла;
  • 300 граммов солёной сельди (филе);
  • один плод сладкого перца;
  • 250 граммов мозгового горошка;
  • ложечка горчицы;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • нерафинированное масло подсолнечника;
  • соль, поваренная и молотый перец;
  • половина небольшого лимона.

Пошаговый рецепт

Свёклу вымыть и тщательно промокнуть тряпицей от влаги, плотно обернуть пищевой фольгой в несколько слоёв, запечь в духовке до готовности на двухстах градусах.

Из лимона вручную выжать сок, вынуть семечки, если они случайно попали вместе с жидкостью. С луковицы удалить шелуху, разрезать сначала на дольки, а затем покрошить меленькими кусочками. Сбрызнув лимонным соком, перемешать.

С яблок и приостывшей свёклы срезать кожуру, перец располовинить, выбрать семена, промыть под напором воды. Нарезать всё мелко, чтобы кусочки вышли чуть более половины сантиметра. Из горошка тщательно слить жидкость, отмерять необходимое количество.

Внимательно осматриваем рыбу, выбираем, если найдутся, остатки косточек. Если не потрошили сами, а приобрели готовое филе, обязательно сливаем полностью весь соус, в котором оно находилось. Разрезаем селёдку на узкие, чуть вытянутые полоски, не крупнее овощей.

Заправка не потребует много хлопот, соль и перец размешиваем с маслом, затем добавляем по вкусу горчицу. Если у вас осталось немного лимонного сока или есть ещё один целый цитрус - выжмите немного сока в заправку и расколотите её венчиком.

Полив салат заправкой, перемешайте, по вкусу досолите. Украшайте винегрет зеленью и зёрнами граната, можно нарезать лимон тоненькими дольками и воткнуть в порционные пиалы.

Вариант 5: Винегрет с селёдкой и мочёными яблоками

Длинный список продуктов вовсе не означает, что придётся долго хлопотать над винегретом. Готовится он не сложнее обычного, а вся изюминка - в заправке и, конечно же, в мочёных яблочках.

Ингредиенты :

  • плотные мочёные яблочки - две штучки;
  • две крупные картофелины;
  • половина салатной луковки;
  • две свежих огурчика;
  • стакан отварной или консервированной белой фасоли;
  • филе крупной, жирной сельди;
  • по два корнеплода моркови и свёклы;
  • четверть ложечки или чуть меньше готовых специй «Прованские травы».

В заправку:

  • очищенное масло - три ложки;
  • два ломтика сельди;
  • острый горчичный соус;
  • уксус винный - 2 ложечки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Фасоль, если она у вас сушёная, переберите, вымочите несколько часов в прохладной воде и в ней же отварите до размягчения. Если бобы консервированные - слейте жидкость и промойте проточной водой. Корнеплоды и картошку вымойте, ещё влажными сложите в кулинарный рукав, запеките до готовности в духовке. Выньте и дайте полностью, медленно остыть.

С огурчиков и яблок срежьте кожуру, распустите кубиками, размером до сантиметра. Точно так же поступите и с запечёнными овощами, добавьте к ним фасоль. Нарежьте рыбу чуть крупнее овощей и выложите к остальным продуктам.

Ломтики сельди, отложенные для заправки, мелко порубите и разомните в пюре. Выложите в пиалу и добавьте по две ложечки горчицы и уксуса, влейте масло и перемешайте. Пробуя на вкус, досаливайте и перчите, можете подливать помалу масла для более жидкой консистенции. Полейте винегрет получившимся соусом, перемешайте и разложите в порционные салатники.

Предлагаем приготовить не классический винегрет с соленой капустой и селедкой. Заправить такой простой и вкусный салат со свеклой можно постным маслом или майонезом. В рецепте можно использовать любую рыбу, не только селедку, например, скумбрию (как соленую, так и копченую), красную рыбу (лосось, горбушу, кету, форель). То есть в зависимости от белкового компонента блюдо может получиться бюджетным или праздничным.

Принято считать, что винегрет это исконно русский салат. Но это не совсем так, дело в том, что практически до 18 века, наши предки предпочитали употреблять в пищу, все овощи отдельно друг от друга, т.е. они не готовили салаты, а если все по отдельности. И только благодаря реформам Петра I в нашу страну пришла традиция смешивать ингредиенты и употреблять их в виде салата.

В других странах тоже знают про винегрет, но в каждой национальной кухне варьируются ингредиенты, к примеру, свекла, отсутствует в салатах во многих кухнях, а вот у нас она считается королевой винегрета. Но сегодня речь пойдет не о свекле, а о селедке, если быть точнее, то о винегрете с селедкой.

Эту разновидность винегрета придумали немцы, сегодня, и мы с вами попробуем новую интерпретацию любимого винегрета. Вкусно, пикантно и очень необычно!

Для того чтобы приготовить салат из свеклы с селедкой вам предлагается небольшой список продуктов, который вы можете разнообразить по вашему вкусу. В состав можно включить зеленый горошек, маринованный огурец, свежее или моченое яблоко, горчицу, уксус, отварную картошку, консервированную фасоль, сухарики и пр.

Будем рады вашим комментариям и обсуждению предложенного а-ля винегрета. Возможно, придумаем новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь (жирная) – 1 штука (филе);
  • Свекла (отварная или печеная) – 1 штука (крупная);
  • Морковь (отварная или печеная) – 2 штуки (средние);
  • Квашеная капуста (можно заменить свежей или маринованной) – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло (для заправки) 2 – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что отварим или запечем овощи. Если вы варите свеклу давно привычным для вас способ на плите, то можем порекомендовать вам хитрый способ варки свеклы, чтобы кастрюля осталась чистой. Для этого начисто вымытую свеклу положите в целлофановый пакет, крепко завяжите и опустите в воду, варите до готовности.

Теперь, когда овощи варятся, можно заняться не совсем «чистым делом – чисткой селедки. Удалите кости, кожу и хвост любым удобным для вас способом. Филе сельди нарежьте кубиком. Приятным бонусом для многих будет икра или соленые молоки в салате.


Для того чтобы лук в салате не горчил, его нужно предварительно залить кипятком. Сначала очистите лук, затем нарежьте его кубиком или тонкими полукольцами и после залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, затем слейте воду.

В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать яблоко, из которого следует удалить сердцевину и нарезать его кубиком, соответственно, как и остальные ингредиенты для винегрета.

Отварную свеклу и морковь остудите и очистите. Затем нарежьте отварные овощи кубиком.

Сложите все ингредиенты в глубокую миску и добавьте квашеную капусту.


Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, заправляем салат маслом и перемешиваем. Украшаем салат свежей зеленью или кусочком яблока. В качестве заправки можно использовать вкусное и ароматное нерафинированное растительное масло разных сортов (льняное, виноградных или тыквенных косточек).

Данный вариант салата можно назвать низкокалорийным, но для увеличения питательности, по вашему вкусу можете добавить бобовые, горошек или фасоль.

Не смотря на всю простоту салата, этим винегретом можно украсить новогодний стол. Дело в том, постный стол в зимний праздник сейчас не редкость. А еще, наступающий год – Год Обезьяны, которая по своей сути является вегетарианкой, поэтому возьмите на карандаш данный рецепт.

Не бойтесь экспериментов! Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.

Пошаговый с селедкой

Необходимые компоненты для блюда:

  • луковицы репчатые красные - 2 шт.;
  • свекла средняя - 3 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 3 шт.;
  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
  • горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
  • сок лимона - из половинки фрукта;
  • свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.

Обработка овощей

Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.

Обработка рыбы

Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.

Формирование блюда

После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.

Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.

Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.

Как правильно подавать винегрет к столу

Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.

Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.


Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.


Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.


Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.


Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.


Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.


Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.


Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.


Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.


Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.


Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.


Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.


Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.


Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.


Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.


Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.


Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.


Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.


Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.


Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.


Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.


Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.