Пропитывать торт горячим или холодным. Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления. Холодный способ приготовления поливки

В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.

Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.

Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).

Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.

Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:

  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ ложки коньяка.

Шаги приготовления:

  1. Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
  2. Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.

С ягодами и коньяком

Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.

Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:

  • 75 г свежих ягод вишни без косточек;
  • 220 мл воды;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл коньяка.

Ход работы:

  1. В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
  2. Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.

С карамельным вкусом из сгущенки

У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.

Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:

  • 150 г вареной сгущенки;
  • 150 г молока;
  • 15 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
  2. После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.

Кофейная пропитка для торта на молоке

Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.

Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:

  • 36 г натурального молотого кофе;
  • 180 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 125 мо молока;
  • 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.

Очередность действий:

  1. Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
  2. В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
  3. Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.

Готовим из лимонного сока

Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.

Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).

Пропорции продуктов в составе сиропа:

  • 250 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • ½ лимона (сок и цедра);
  • 30 мл коньяка.

Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
  2. Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок. Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.

Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.

На основе меда

Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.

Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.

В состав одной порции такого раствора входят:

  • 150 мл воды;
  • 40 – 50 г меда;
  • ½ апельсина;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов. Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
  2. В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.

Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.

Молочная пропитка для торта

Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.

Для первого варианта сиропа понадобятся:

  • 200 мл молока любой жирности;
  • 60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Молоко соединить с сахаром и проварить примерно две минуты.
  2. Затем сладкую молочную смесь остудить до комнатной температуры, и она готова.

В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 225 мл воды;
  • ваниль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
  2. В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
  3. Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.

Шоколадный сироп для пропитки коржей

Такая пропитка коржей – мечта настоящего шокоголика. Она не только сделает бисквит сочным, но и многократно усилит его шоколадный вкус.

Готовится такой сироп из:

  • 120 мл воды;
  • 30 мл коньяка или другого алкоголя;
  • 150 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 35 г какао в порошке;
  • 1 – 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Как сварить шоколадную пропитку:

  1. В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
  2. После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
  3. Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
  4. Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.

Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки. Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Видео приготовления пропитки для бисквита

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

Ингредиенты:

  • густой мед (любой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Для сметанного крема понадобится:

  • сахар – полстакана;
  • сметана 15% – 250 г.

Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

Пропитка для бисквита из варенья

У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 ст. л;
  • варенье (любое) – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

Вишневая пропитка для бисквита

Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

  • вишневый ликер – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вишневый сок – 80-100 мл.

Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

Ингредиенты:
- Водка "Финляндия" - 50 мл
- Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) - 2 ст. ложки
- Вода кипяченая холодная - 250 мл

Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Ингредиенты:
- Сахар - 5 ст. ложек
- Ликер, или настойка, или Вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. ложка

В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько

Ингредиенты:
- Масло сливочное - 100 гр
- Какао порошок - 1 ст. ложка
- Сгущенное молоко - 1/2 банки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.

Ингредиенты:
- Сироп из смородины - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Ингредиенты
- Сахар - 250 гр
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.

Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Сахар - 1 стакан

Сахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп

Ингрединты:
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Вода - 3 стакана
- Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт

Ингредиенты:
- Вишневый сок - 1/3 стакана
- Сахар - 1-2 ст. ложки
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Вода - 1/3 стакана

Растворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:
- Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 стакана
- Сахар - 1/4 стакана

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Если пропитка жидкая я просто наливаю её в пульверизатор, который купила специально для этих целей, и опрыскиваю бисквит, и он пропитывается равномерно и с дозировкой никогда не ошибёшься

С фото этой сладости будет представлен в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно использовать подобную пропитку.

Классический вариант

Бисквит, приготовленный собственноручно, вкусен сам по себе. Но при желании его можно сделать намного лучше. Для этого рекомендуем использовать следующие ингредиенты:

  • воду питьевую - около 6 больших ложек;
  • сахар мелкий свекольный - 4 ложки большие.

Процесс приготовления

Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готовится довольно просто. Для этого в небольшую кастрюльку вливают воду, а затем всыпают сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не пригорели, смесь постоянно помешивают столовой ложкой.

Кипятить сахарный сироп для пропитки бисквита не следует. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.

Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавить различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.

Делаем ягодный сироп

Теперь вам известно, как делается классический сахарный сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более ароматную сладость? Для этого рекомендуем использовать:

  • клубнику свежую садовую - около 320 г;
  • сахар свекольный - 50 г;
  • воду питьевую - 300 мл;
  • коньяк любой - из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.

Как приготовить?

Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, из свежей клубники следует выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда впоследствии всыпают сахар. Перемешав все компоненты, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около пяти минут.

После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с подготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты снова доводят до бурления и варят ровно три минуты.

Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после этого в охлажденный сироп добавляют коньяк и хорошо все перемешивают.

Готовим кофейный сироп

Кофейный сахарный сироп для пропитки бисквита получается особенно ароматным. Им можно обрабатывать не только молочный, но и шоколадный корж. Для этого нам потребуется:

  • коньяк любой - 1 большая ложка;
  • молотый кофе натуральный - 2 десертные ложки;
  • вода питьевая - около 200 мл;
  • сахар мелкий - 2 ложки большие.

Способ приготовления

Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.

По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.

Делам сироп с ликером

Как сделать приторный сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт такой смеси мы рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам необходимы:

Процесс готовки

Чтобы сделать очень сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, все вышеперечисленные ингредиенты соединяют в небольшой миске, а затем ставят их на огонь и варят до полного растворения сахарного песка.

Убавив огонь до минимума, полученную смесь медленно уваривают до уменьшения объема ровно в два раза. После этого сахарный сироп убирают с плиты и немного его остужают. Пропитывать такой сладостью бисквит следует еще в теплом состоянии.

Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово

Сделать такую сладость самостоятельно не очень сложно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Опытные кондитеры рекомендуют подготовить следующие продукты:

  • сахар мелкий свекольный - около ¼ стакана;
  • сок апельсина натуральный (желательно брать свежевыжатый) - ½ стакана;
  • апельсиновая цедра - от одного среднего фрукта.

Пошаговое приготовление

Прежде чем сварить сахарный сироп для пропитки домашнего бисквита, следует аккуратно отделить от фрукта, а затем очень мелко ее нарезать.

Поместив кожуру в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый и сахар. Перемешав компоненты, их ставят на медленный огонь и дожидаются, пока сахар полностью не растворится.

Уменьшив огонь до минимума, ароматный сироп варят еще минут 10. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно в два раза. После описанных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.

Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?

Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.

В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.

Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.

В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом - он просто потечет.

Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.

Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.

Подведем итоги

Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит - это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.

1. Очень вкусная пропитка:

Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г
- Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная - 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар - 5 ст. л.
- Ликер, или настойки, или вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сгущенное молоко - полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

4. Смородиновая пропитка для торта из варенья:

Сироп из смородины - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 1 стакан.

Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для торта:

Сахар - 250 г
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. Л.
- Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. л.
- Кофе молотый - 2 cт. л.
- Сахар - 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном:

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимонная пропитка:

1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсиновый сироп:

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 чашки
- Сахар - 1/4 чашки

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

13. Вишневая пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.