Сладкое с медом рецепт. Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условиях. Диетическая яблочная шарлотка

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35-40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1-1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит - добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3-3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.

Русская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров - мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде - его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Но не только пользой славен мёд. Мёд - это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких вариантов как приготовить блюда из мёда: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные варианты какие блюда из мёда приготвить. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Медовый «кофе» (эрзац-кофе)

Ингредиенты:
1 чайная чашки тёмного мёда,
1 яйцо,
2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напиток

Ингредиенты:
1 яйцо,
2-3 ст.л. мёда,
¾ стак. молока,
щепотка соли,
немного мускатного ореха.

Приготовление:
Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты:
2 желтка,
3 ст.л. мёда,
1 ½ стак. молока,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтраку

Ингредиенты:
½ стак. мёда,
½ стак. сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Мусс медовый

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
5 желтков,
1 стак. 35% сливок.

Приготовление:
Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдом

Ингредиенты:
3 моркови,
½ стак. размолотых грецких орехов,
1-2 ст.л. мёда,
сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдом

Ингредиенты:
2 апельсина,
2 банана,
1 некрупная дыня,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:
Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню - кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый

Ингредиенты:
6 ½ стак. воды,
300 г мёда,
¼ стак. лимонного сока,
⅓ стак. сахара,
3 ст.л. крахмала.

Приготовление:
В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазури

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки с кожей,
2-3 ст.л. мёда,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. размолотого миндаля,
1 кусочек белого хлеба,
1 ст.л. изюма без косточек,
соль, чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки и изюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в меду

Ингредиенты:
1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом),
100 г мёда,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
4 ст.л. апельсинового ликёра,
1,5 ч.л. горчицы,
½ лимона,
1 луковица,
лимонный сок.

Приготовление:
Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте. Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир. Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринаде

Ингредиенты:
6 отбивных,
15 г кетчупа или томатной пасты,
6 ст.л. мёда,
1 крупный лимон,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушки

Ингредиенты:
500 г манной крупы,
250 г мёда,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
1 л воды.

Приготовление:
Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Халва на меду

Ингредиенты:
600 г арахиса,
400 г мёда.

Приготовление:
Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на меду

Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов (дроблёных),
5 белков,
1 стак. сахара,
½ стак. мёда,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см. Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»

Ингредиенты:
1 стак. мёда,
2 стак сахара,
1,5 стак. сливочного масла,
12 ст.л. молока,
1 стак. изюма,
4 яйца,
щепотка соли,
овсяная мука или толокно - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»

Ингредиенты:
6 ст.л. мёда,
6 яиц,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-3 стак. муки.
Крем:
500 г жирной сметаны,
1 стак. мёда.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок. Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:
500 г муки,
300 г мёда,
200 г сахара,
1 яйцо,
160 г маргарина или сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. цедры лимона,
2 ч.л. соды.

Приготовление:
Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Медовая баба

Ингредиенты:
1 кг муки,
550 г мёда,
70 г прессованных дрожжей,
1 стак. сливок,
10 желтков,
1 ¼ стак. сахара,
400 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники

Ингредиенты:

1 стак. муки,
100 г мёда,
100 г сахара,
50 г сливочного масла,
50 мл воды,
¼ лимона,
щепотка соды.

Приготовление:
Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности. Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л. сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижка

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. сахара,
150 г мёда,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
50-70 г орехов,
молотая корица или гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной муке

Ингредиенты:
2 стак. мёда,
2 стак. ржаной муки,
2 стак. пшеничной муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Пряники медовые постные (на ржаной муке)

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
500 мл мёда,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь),
растительное масло.

Приготовление:
Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус - и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Специально для любителей медовой выпечки собрала небольшую сборку как классических медовиков, так тортов, в составе коржей которых присутствует мед (все равно же он чувствуется))).
Надеюсь, и понравится, и пригодится!

Медовый торт


Тортик родился по случаю покупки свежайшего меда, да и вообще давно не пекли медовый...
Получился очень вкусный!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
1-2 ст.л. желатина

Медовый тортик с банановым кремом


Такой тортик долго не залеживается))))

Ингредиенты:
Для теста:
2 ст.ложки меда,
1/2 ч.ложки соды,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки.
1/2 стакана сахара.

Для крема:
500 г сметаны.
1 стакан сахарного песку,
ванильной пудры на кончике чайной ложки,
2 некрупных зрелых банана,
50г ликера.

Медовик (без масла)


Этот рецепт медовика без масла (и Боже упаси, без маргарина)). Тортик получается очень медовый, нежный и ОЧЕНЬ вкусный!

Ингредиенты:
коржи:
3 яйца
1 стакан сахара
2-3 ст. ложки меда (жидкого),
1 ч ложка соды,
~3 стакана муки
крем:
0,5 л. сметаны (можно и густую, но для торта с фото я использовала 10%)
чуть меньше 1 ст. сахара

Медовик "Улей"


Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 250 гр
- яйца 1 шт
- сахар 100 гр
- масло сливочное 40 гр
- сода 1 чайная ложка
- мёд 60 гр

Для крема:
- сметана 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
- 2 ст.ложки мёда

Торт на кефире


Лёгкий тортик, так как нет в коржах масла, а есть 1% кефир. Да и крем к нему предлагается не калорийный, я выбрала другой.

Ингредиенты:
Для теста:
кефир - 0,5 литра (лучше однопроцентный),
сах. песок- 1,5 стакана,
2 яйца,
щепотка соли,
2 стакана муки,
сода - 0.5 чайной ложки,
3 ст.л. мёда.

Для крема:
1 стакан (250 мл) молока,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка муки,
200 г сливочного масла (размягчить при комнатной температуре),
ванильный сахар.

Мeдовик


Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 - 36 %.)
ок. 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 - 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 - 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Шоколадный медовик


Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит - медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 - 7 ложек манной крупы
300 - 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 - 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Медовый пирог

Ингредиенты:
Для коржей:
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки

Для крема:
1,5 стакана песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла

Торт "Французский"

Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.

Ингредиенты:
Тесто:
4 белка,
1 и 1/3 стакана сахара,
4 ст. ложки меда,
1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом,
150 г сливочного масла (растопить),
2,5 стакана муки

Крем:
300 г сливочного масла,
4 желтка,
1 стакан сахарной пудры,
2 стакана густой сметаны (достаточно магазинной 20 %-ной),
1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки)

Начинка:
1 стакан дробленых грецких орехов,
300 г чернослива

Торт медовый с черносливом


Ох и люблю я медовики! Больше мне, пожалуй, по сердцу лишь Наполеон)) Хотя.. Медовый торт для меня это все таки вкус детства.. Трубочки и пироженки с заварным кремом, сдобные рулеты с сливовым повидлом и орехами, обжигающие (а кто им остыть даст???))) яблочные пироги и...Медовый торт!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
чернослив

Шоколадный торт "Дамский каприз"


Тортик невероятно нежный, просто тает во рту, а какой он мягкий и ароматный... Просто чудо!

Ингредиенты:
Крем:
- молоко - 4 стакана
- яйца - 4 шт.
- мука - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- какао - 2 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 200г
- грецкие орехи (очищенные) -по вкусу

Тесто:
- яйца - 4 шт.
- мед - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- соды - 4 ч.л.
- слив. масла - 4 ст.л.
- какао - 4 ст.л.
- муки - сколько возьмет

Глазурь:
- шоколад
- растительное масло

Торт "Золотой ключик"


Рецепт очень старый, из свекровиной тетради для записи рецептов, она пекла его лет 25-30 назад.
Получается вкусный и легкий тортик. Делается не так уж долго и для многих хозяек служит настоящей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей))

Ингредиенты:
Тесто:
7 яиц
2 ст. сахара (кому сладко, можно взять 1,5 ст.)
1ч.л. гашеной соды
2 ст. л. меда
2 ст.л горячей воды
2,5 ст. муки
2-3 ст.л. какао
1 ст. рубленых грецких орехов

Крем:
200 гр сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
Ванилин
для посыпки:
1 ст. порубленых орехов

В древних рукописях сохранилось немало сведений о жизни пчел-тружениц, которые собирают и перерабатывают «душу лакомства» — нектар, обогащая его волшебными веществами. В зависимости от вида нектара мед бывает падевым (он получается в результате переработки пчелами медвяной росы и пади — сладких выделений некоторых насекомых, питающихся растительными соками) и цветочным. Густой падевый мед значительно уступает цветочному по вкусу и аромату. Самыми изысканными среди цветочных сортов считаются липовый мед — бледно-желтого цвета, пропитанный ароматом цветущей липы; луговой (он бывает как светло-желтым, так и коричневатым); донниковый, отличающийся янтарным цветом; мятный и нежный фруктовый мед — желто-красного оттенка, сотканный из нектара цветущих фруктовых деревьев.

Испокон веков мед считается уникальным продуктом питания на земле. И дело тут не только в потрясающем вкусе этого лакомства или хитроумной организации пчелиного труда. По набору витаминов (к слову, их список займет несколько страниц) и ценных микроэлементов меду просто нет равных среди продуктов (однако людям, страдающим аллергией в той или иной форме, от меда, увы, лучше отказаться). Пчелиный дар богат магнием, фосфором, железом, калием, фитонцидами, обладающими антибактериальным действием (поэтому мед зачастую называют природным антибиотиком), ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца. Уникальность меда проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени (для сравнения: срезанный шпинат уже в течение суток теряет половину своего витаминного состава). Чтобы мед не утратил полезные качества, стоит воспользоваться некоторыми секретами. Любителям добавлять это лакомство в чай стоит запомнить: при температуре, превышающей 35 °С, количество медовых витаминов значительно уменьшится. Поэтому лучше лакомиться медом вприкуску, а хранить его нужно в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, причем плотно закрытых. Держать это лакомство следует как можно дальше от специй и солений, поскольку оно довольно быстро впитывает в себя запахи. Замечательные свойства меда делают его незаменимым ингредиентом многих блюд. К примеру, французский соус для мясного жаркого готовят из цветочного меда, лимона, красного перца и чеснока. Особую прелесть мед придает и горячему итальянскому соусу для курицы и телятины, в состав которого входят также сметана, тертое яблоко, немного муки и зелень. В средиземноморской кухне мед со взбитыми желтками и сухим вином добавляют в выпечку и сладкие суфле.

Козинаки «Ассорти»

На 2 персоны: мед — 2 ст. л., семена подсолнечника очищенные — 130 г, изюм — 40 г, арахис — 90 г, кунжут — 30 г, семена льна — 20 г, сахар — 5 ст. л., масло растительное

В сотейнике соединить мед и сахар. Нагревать на среднем огне до полного растворения сахара. Семена подсолнечника и арахис подсушить на сковороде без масла. Изюм промыть. Арахис очистить. В готовый еще горячий сироп отправить семена подсолнечника и льна, арахис, изюм и кунжут. Тщательно перемешать до однородности. Рабочую поверхность застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить порциями заготовку, формируя круглые козинаки. Оставить до полного застывания.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 90 минут

7 баллов

На 8 персон: мед — 3 ст. л., корень имбиря — 3 см, лимоны — 3 шт.

Имбирь вымыть, очистить. Натереть на мелкой терке. Лимоны вымыть, натереть вместе с цедрой (сок не сливать). В графине смешать имбирь и лимон. Добавить мед, перемешать. Залить 2 л воды. Накрыть крышкой. Настаивать 6 часов. Разлить по бокалам. Можно украсить дольками лимона.

Калорийность одной порции 70 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: мед — 4 ч. л., яйца — 2 шт., мука — 200 г, молоко — 180 мл, бананы — 1 шт., орехи грецкие — 6 г, сахар — 2 ч. л.

Грецкие орехи подсушить в духовке, измельчить до консистенции крошки. Соединить яйца, молоко и сахар. Перемешать до однородности. Отправить в блендер. Банан размять вилкой, отправить к молочно-яичной смеси. Взбить до однородности. Добавить орехи, мед и муку. Тщательно перемешать. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество теста, сформировать панкейк. Обжарить с двух сторон на умеренном огне до готовности. Перед подачей можно украсить орехами и бананом.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 2 ст. л., крылья куриные — 1 кг, горчица — 2 ст. л., паприка сладкая — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Мед растопить на водяной бане. В миске соединить горчицу, мед, паприку и 2 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Куриные крылья вымыть, обсушить. Отправить в емкость с маринадом, перемешать, чтобы они полностью им покрылись. Оставить на 30 минут. Можно обжарить на оливковом масле на сковороде до румяной корочки или запекать в духовке 20-25 минут при 200 °C.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: мед — 2 ст. л., мука — 3,5 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 2 стакана, сметана — 500 г, сода — 1 ч. л., желатин — 1 ч. л., масло сливочное — 50 г

Взбить яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мед, соду и сливочное масло. Перемешать. Поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить. Ввести муку и замесить тесто. Разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт. Выпекать коржи по отдельности 5-7 минут в духовке при 180 °С. Вырезать заготовки одинаковой круглой формы. Миксером взбить сметану с оставшимся сахаром. В минимальном количестве воды растворить желатин. Влить тонкой струйкой в крем. Еще раз взбить. Коржи смазать сметанным кремом. Выложить друг на друга. Обрезки теста измельчить. Присыпать готовый торт.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 4 персоны: мед — 0,25 стакана, морковь — 1 кг, бульон овощной — 1,5 л, сливки 35 %-ные — 0,3 стакана, тимьян — 2 веточки

Морковь вымыть, очистить. Отправить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить тимьян. Довести до кипения, варить 45-55 минут. Вареную морковь пюрировать в блендере. Мед растопить на водяной бане. Добавить к моркови мед и сливки, тщательно перемешать (для менее густой консистенции можно добавить немного бульона).

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 4 ст. л., яблоки — 4 шт., миндаль — 80 г, изюм — 50 г, корица молотая

Миндаль подсушить на раскаленной сковороде без масла. Измельчить до состояния крупной крошки. Изюм промыть, обсушить. Мед растопить на водяной бане. Соединить жидкий мед, изюм и орехи. Добавить щепотку корицы. Тщательно перемешать смесь. Яблоки вымыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину, сделав длинное вертикальное углубление. Равномерно распределить начинку, наполнив каждое яблоко. Отправить заготовки в разогретую духовку. Запекать 20-25 минут при 180 °C. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Использовать надо жидкий мед, именно поэтому, если берется засахарившийся мед, его необходимо заранее растопить на водяной бане, оставить на время, чтобы слегка остыл, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению шарлотки.

Жидкий мед смешивается с маргарином (сливочным маслом), все хорошо перемешивается, так как маргарин должен полностью растаять. После того как смесь станет однородной, необходимо вбить яйца, пищевую соду, все перемешать и небольшими порциями добавлять просеянную муку.

Еще раз тесто вымешивается, чтобы не появились неприятные комочки, так как они способны испортить вкус пирога – в результате должно получиться тесто такой же консистенции, как и для густых оладий.

Шарлотка с медом готовится очень быстро и на следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой яблок. Яблоки тщательно моются холодной водой, затем просушиваются, очищаются от кожуры и удаляются семенные коробочки. Затем яблоки нарезаются тонкими дольками.

Форма для выпекания хорошо смазывается маслом, не стоит забывать и про бортики, слегка присыпается мукой и на дно выкладываются нарезанные дольками яблоки, а сверху заливаются приготовленным тестом. Ладони смачиваются в холодной воде, и аккуратно разравнивается тесто.

Затем форма с тестом помещается в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекается в течение 40 минут, пока на поверхности пирога не начнет появляться аппетитная румяная корочка. Чтобы проверить готовность шарлотки, можно взять зубочистку и проткнуть пирог, если зубочистка осталась сухая, значит, пирог готов и его можно доставать из духовки.