Домашний лимонад из лимона и клубники. Домашний лимонад из клубники. Лимонад клубника-базилик — приготовление

Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.


Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники - просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.

Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.


Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику. Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать. Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.

С другой стороны, я никогда не режу ягоды мелко, потому что потом мой сын называет лимонад из клубники «лохматым» и срочно требует его процедить. Так что, я обычно выбираю золотую середину: нарезаю ягоды клубники крупными пластинками.

Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.

Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад. После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.


Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.

Вам потребуются на 1 л напитка:
  • 400 г клубники
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 дольки лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 стебля свежей мяты
  • лёд по вкусу
  • 0,5 л газированной минеральной охлажденной воды
Как приготовить клубничный лимонад с лимоном и мятой:

1. Спелые клубничные ягоды промоем в воде и удалим у них хвостики. Высыплем их в глубокую емкость. Добавим сахарный песок. По желанию можно также всыпать немного молотой корицы или ванильный сахар.

2. Отпюрируем клубничные ягоды с помощью погружного блендера в течение 2-3 минут в однородную массу. Это также можно сделать в чаше кухонного комбайна.

3. Перельем клубничное пюре в кувшин или графин. Добавим в него нарезанные лимонные ломтики и лимонный сок. Очистим со стеблей мяты листочки туда же. Кстати, если у вас нет в наличии лимонного сока, то вы можете заменить газированную воду «Спрайтом» или «Фантой» с лимонным вкусом.

4. Добавим в кувшин кубики льда и зальем минеральной газированной водой до верха.

5. Клубничный лимонад с лимоном и мятой подадим к столу сразу же после его приготовления, чтобы кубики льда в нем не успели оттаять. Если напиток покажется вам не очень сладким, то вы в любой момент можете добавить в него еще немного сахарного песка или же мёда.

Вкусный, ароматный, освежающий, красивый, яркий, прохладный — лимонад клубника-базилик.

Напиток, который украсит любую вечеринку и не останется незамеченным.

Не пугайтесь базилика в этом напитке, он оргазмически вкусно дополняет аромат клубники и лимона.

Приятных выходных в душевной компании.

Подготовка ингредиентов:

Клубнику мою, очищаю от зелени, разрезаю на 2 части.

Листики с одной веточки режу на мелкие части. Листики со второй веточки оставляю целыми. Всего примерно 10 листиков.

Половинку лимона нарезаю кружочками.

Сахар 4 столовые ложки + вода 2 столовые ложки = нагреваю до растворения сахара.

Лимонад клубника-базилик — приготовление:

Половина клубники (150г) + сахарный сироп = измельчаю в блендере (можно размять вилкой) + нарезанные листики + 3 кружочка лимона = перемешиваю, слегка придавливая вилкой, чтобы выделился сок.

Переливаю в прозрачную, красивую емкость + вода 1.5 литра = перемешиваю, помещаю в холодильник на 30-60 минут + лед (количество по желанию) + лимон (все что осталось) + клубника 150г + листики зеленого базилика.

Готово. Пейте с удовольствием.

История лимонада:

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Ароматный и безумно вкусный клубничный лимонад прекрасно освежит вас в летний зной. У жары действительно не будет никаких шансов, если вы запасетесь таким красочным напитком на весь день, приготовив его с утра и поместив в холодильник. Клубничный сезон не велик, поэтому в горячие июньские деньки так приятно угостить своих родных стаканчиком такого лимонада из клубники, даря им не только прохладу, но и массу полезных витаминов. Поверьте, такой вариант домашнего лимонада окажется куда полезнее приобретенных в магазине или супермаркете напитков!

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л напитка:

  • 400 г клубники
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 дольки лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 стебля свежей мяты
  • лёд по вкусу
  • 0,5 л газированной минеральной охлажденной воды

Приготовление

1. Спелые клубничные ягоды промоем в воде и удалим у них хвостики. Высыплем их в глубокую емкость. Добавим сахарный песок. По желанию можно также всыпать немного молотой корицы или ванильный сахар.

2. Отпюрируем клубничные ягоды с помощью погружного блендера в течение 2-3 минут в однородную массу. Это также можно сделать в чаше кухонного комбайна.

3. Перельем клубничное пюре в кувшин или графин. Добавим в него нарезанные лимонные ломтики и лимонный сок. Очистим со стеблей мяты листочки туда же. Кстати, если у вас нет в наличии лимонного сока, то вы можете заменить газированную воду «Спрайтом» или «Фантой» с лимонным вкусом.

4. Добавим в кувшин кубики льда и зальем минеральной газированной водой до верха.

Одним из самых летних напитков по праву можно назвать клубничный лимонад. Этот прохладительный напиток не только позволит справиться с летней жарой, но и сделать это максимально вкусно, используя одну из самых популярных и любимых многими сезонных ягод. Этот материал мы решили посвятить сразу нескольким вариациям этого освежающего лимонада.

Клубничный лимонад – рецепт

Этот вариант лимонада полон клубничного вкуса благодаря тому, что ягоды при приготовлении полностью пюрируются, оставляя напиток с насыщенным клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • вода – 950 мл;
  • – 115 мл;
  • клубника – 210 г.

Приготовление

Разведите сахар в стакане горячей воды и охладите полученный сироп. Очищенную клубнику пюрируйте, а при необходимости дополнительно протрите через сито. Смешайте клубничное пюре с лимонным соком и разведите все оставшейся холодной водой. Дополните лимонад сиропом и сервируйте со льдом.

Клубничный лимонад с мятой

Сделать напиток еще более освежающим можно с помощью свежей мяты. 5-6 веточек с лихвой хватит для того, чтобы придать лимонаду характерный вкус, но свежую зелень можно заменить и мятным экстрактом.

Ингредиенты:

  • сок 5 лимонов;
  • цедра одного лимона;
  • сахарный песок – 145 г;
  • вода обычная – 190 мл;
  • клубника – 210 г;
  • – 5-6 веточек;
  • газированная вода – 590 мл.

Приготовление

Начните с легкого цитрусового сиропа, для которого следует подогреть обычную воду с цедрой лимона и сахаром. Когда сироп закипит, его необходимо процедить и оставить охлаждаться.

2/3 всех ягод пюрируйте и пропустите через сито при желании. Остальную клубнику нарежьте небольшими кусочками. Сорвите листики мяты с веточек и положите в выбранную для приготовления напитка посуду. Залейте мяту и клубнику оставшейся газированной водой, влейте цитрусовый сок и оставьте напиток в холоде на 5-6 часов, после чего сервируйте.

Как приготовить клубнично-базиликовый лимонад?

Если вам захочется более оригинальных сочетаний, то приготовьте клубнично-базиликовый лимонад. Сладости в данном напитке придаст «Спрайт», но его можно заменить тоником или любой сладкой газировкой по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 20 ягод;
  • «Спрайт» - 1 л;
  • сок одного лайма;
  • горсть свежего базилика.

Приготовление

Очищенные ягоды клубники пюрируйте и разложите по четырем стаканам. Залейте клубничное пюре лаймовым соком и добавьте листья базилика, предварительно пюрировав или просто нарвав их. Залейте содержимое стаканов «Спрайтом» и добавьте несколько кусочков льда.

Клубнично-имбирный лимонад

В полной мере насытиться вкусом клубники поможет этот ароматный лимонад. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с островатым имбирным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 490 мл;
  • сахар – 135 г;
  • имбирь – 15 г;
  • клубника – 10-12 ягод;
  • газированная вода – 1,4 л.

Приготовление

Начните с подготовки сиропа. Проварите сахар с половиной воды и кусочками имбиря. Когда имбирный сироп закипит, накройте его и уберите с огня. Оставьте настаиваться до охлаждения, после чего процедите.

Пюрируйте клубнику, залейте ее оставшейся водой, остывшим сиропом и добавьте льда по вкусу.

Клубничный лимонад в домашних условиях

Готовить клубничный лимонад можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Приготовление

Поместите первую тройку ингредиентов в высокоскоростной блендер и разведите готовое ягодное пюре водой. Готовый напиток достаточно охлажден из-за использования замороженной ягоды, но при желании вы можете дополнительно добавить лед.