Ккал борща с курицей. Калорийность борща с фасолью на курином бульоне. Сколько калорий в борще из курицы, приготовленном разными способами

Борщ – традиционное украинское блюдо. Существует множество вариаций приготовления борща. Чаще всего его готовят со свеклой на мясном бульоне. Летом можно побаловать домочадцев борщом со щавелем. Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует калорийность борща на курином бульоне. Давайте об этом и поговорим.


О любимом блюде в цифрах

Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.

Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.

На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.

Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Его величество борщ

Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.

Состав:

  • 0,2-0,3 кг мяса курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 200-300 г капусты белокочанного сорта;
  • сладкий свежий перец (можно консервированный);
  • по вкусу чесночные зубчики и перьевой лук;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:


Читайте также:

Летний вариант борща

Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.

На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.

Состав:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пучок свежего щавеля;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2-3 шт. яиц куриных.

Приготовление:


Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Полезные свойства борща

  • много клетчатки.

Калорийность борща

  • куриный бульон
  • холодный борщ

Борщ вреден - это правда?

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста - в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом . Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой . В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден - это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами. Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса. У картофеля - срезайте кожуру потолще, у свеклы - удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

И сегодня расскажем вам, как можно приготовить диетический его вариант – с курицей. Борщ с курицей, рецепт, фото и расчёт калорийности которого представлены ниже – это блюдо, которые придётся по вкусу всем ценителям белого мяса. К тому же калорийность борща с курицей ниже, чем у блюда со свининой или говядиной.

Борщ с курицей: рецепт, фото и калорийность

Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.

Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Курица – 400 г
  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:

  • Моем и чистим свёклу, картофель, лук, чеснок и капусту.
  • Лук и картофель режем кубиками.

  • Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем.

2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:

  • Мясо в кастрюле заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образовавшуюся пену.
  • Спустя 7 минут после закипания воды солим бульон для борща из курицы.

3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:

  • Обжариваем лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, отправляем к нему свёклу с морковью, и готовим овощи на среднем огне ещё несколько минут.
  • Затем добавляем к овощам для борща с курицей, согласно рецепту с фото томатную пасту и тушим их до мягкости.

4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.

5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.

6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.

7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.

Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

  • Курица (0.4 кг) – 760 ккал
  • Капуста белокочанная (300 г) – 81 ккал
  • Картофель (600 г) – 480 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Свёкла (125 г) – 50 ккал
  • Лук (75 г) – 30.75 ккал
  • Томатная паста (30 г) – 26.5 ккал
  • Чеснок (12 г) – 17.16 ккал.

Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.

Альтернативный рецепт борща из курицы

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ