Рецепт маринования сазана в домашних условиях. Сазан маринованный. Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Карп, маринованный в банке

Карпа, маринованного по этому рецепту, в самом конце приготовления можно закатать консервным ключом в стерилизованные банки и хранить до трех месяцев в прохладном месте. Если же рыбку не планируется консервировать, тогда банку нужно будет накрыть силиконовой крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум неделю. Только тогда ее можно будет пробовать.

Для приготовления карпа по этому рецепту понадобится 1 кг рыбного филе, нарезанного кусочками, без костей и кожи. Рыбку нужно будет обвалять в соли (5 ч. ложек), после чего отправить ее на 2 часа в холодильник.

В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.

После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
  2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада - соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
  2. Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
  3. Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.

Сазан, рыба из семейства карповых – одна из вкуснейших рыб пресноводных водоемов. Он обычно крупный, жирный и имеет нежное мясо. Из-за того что мяса на бочках так много, эту рыбу иногда называют "речным поросенком".

Из сазана можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сазана можно тушить, жарить, запекать, а из фарша приготовить котлеты или биточки. В зависимости от того, что вы хотите приготовить из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют.

Предлагаю приготовить сазана, запеченного в маринаде. Для начала сазана почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Отрезать голову, хвост и плавники.

Разделываем сазана на филе, затем режем на кусочки шириной 3-4 см.

Начинаем готовить маринад. Для этого в чашке смешиваем оливковое масло, соевый соус и вино.

Складываем кусочки сазана в форму (форма должна быть по размеру сложенной рыбы).

И выливаем сверху маринад. Посыпаем рыбку сверху пряностями для рыбы и свежемолотым перцем, можно немного подсолить. Мариновать сазана нужно не меньше 30 минут. Переворачивайте рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посыпать солью, перцем и пряностями другую сторону).

Замаринованного сазана ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в маринаде 30-40 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки и формы, в которой готовите). Я готовила в керамической форме около 35 минут. Во время запекания рыбку периодически поливайте маринадом.

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени - и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне - выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно - нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня - подарок знакомого рыболова - кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, - рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.


Подготовленные овощи

Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.


Выложить в глубокую посуду

Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.


Выложить рыбу

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями.


Залить маринадом

Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.


Тушить под крышкой

Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.


Сазан с кореньями в томатном маринаде

Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью - лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике. Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!

Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.

Простой рецепт

Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.

Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:

  • приправа для корейской моркови;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец (паприка);
  • черный перец.

Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.


Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5-2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.



Как вкусно мариновать сазана для шашлыка?

В этом случае важно использовать такие маринады, которые подавят специфический привкус пресноводной рыбы. На рыбину массой 2,5 кг часто берут смесь из:

  • луковой нарезки (колец);
  • чеснока (хватает 3 или 4 измельченных зубчиков);
  • 60-90 мл соевого соуса;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • небольшого количества соли.




Некоторые кулинары предпочитают другой состав:

  • 0,4 л кислого йогурта (его заменяют по желанию сметаной малой жирности либо кефиром);
  • сок от 1 лимона и снятая с него цедра;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • молотый белый перец.


Независимо от сделанного выбора мариновать сазана придется от 3 до 4 часов. Его после очистки отмывают в холодной воде и подсушивают полотенцем. Для подготовки филе используют специальный острый нож. Прежде всего, надрезают участки под плавниками вдоль головной части. Филе снимают по ребрам с обеих сторон, а когда оно отделено - разрезают на части по 4-5 см.


Когда рыба замаринована, надо нанизать кусочки на шампуры. Сделать блюдо пикантнее можно, чередуя фрагменты сазана и маринованного лука. Жарить шашлык придется 10-12 минут, при этом непрерывно крутят, периодически обрызгивают соком лимона. Приготовив шашлык, сыпят на него нарубленный укроп. В качестве гарнира рекомендованы:

  • болгарский перец;
  • шампиньоны или иные грибы, приготовленные на гриле;
  • томаты;
  • баклажаны.


О том, как приготовить вкусный шашлык из сазана, смотрите в видео ниже.

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.


Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.


Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Карп, замаринованный с корейской морковью

Ингредиенты

  • Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Морковка корейская – 100 г;
  • Немного укропа и лукового пера;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана нерафинированного масла;
  • Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
  • Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.