Тушеная баранина с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить. Баранина, тушеная с картошкой в казане Баранья нога тушеная с картошкой

Тушеная баранина с картошкой – изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое подойдет не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Блюдо прекрасно сочетается с любым зеленым салатом и сыром фета.

Рецепт баранины тушеной с картофелем

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое вино – 150 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок.

Приготовление

Мякоть баранины обрабатываем, подсаливаем, разрезаем на кусочки и обваливаем в муке. На сковородку наливаем оливковое маслице и обжариваем мясо до румяной корочки. Затем добавляем очищенный и мелкорубленый лук, чеснок, перемешиваем и пассеруем еще 3 минутки. Далее вливаем вино, лимонный сок и воду. Накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут. По истечении времени, бросаем картофель, порезанный крупными кубиками и морковь, нашинкованную кружочками. Снова закрываем сковороду и тушим баранину с овощами и картофелем еще 10 минут.

Баранина, тушеная с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками средней величины и приправляем специями. Выкладываем баранину в чашу мультиварки и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон. Затем добавляем нарезанные кубиками овощи и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. Этим временем чистим картофель, рубим его соломкой и перемешиваем с мясом и овощами, добавив специи. После этого наливаем стакан холодной воды, устанавливаем программу «Тушение» и засекаем ровно 2 часа. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем измельченные помидоры без кожицы, перемешиваем и доводим до готовности. Подаем блюдо горячим с гранатовым или горчичным соусом.

Баранина тушеная с картофелем в казане

Ингредиенты:

Приготовление

Баранину промываем, нарезаем кусочками и складываем в казан. Добавляем целые очищенные луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу. Заливаем холодной водой и оставляем мясо примерно на 1 час. После этого промываем мясо, доливаем свежую воду, вынимаем овощи и варим баранину 1,5 часа при слабом кипении. Этим временем обрабатываем все овощи и нарезаем их мелкими кубиками. Кладем в казан сначала картофель, тушим до полуготовности, а потом добавляем все подготовленные овощи и томим 15 минут. Подаем блюдо горячим, заправив измельченной зеленью.

Как лучше приготовить тушёную баранину с картошкой?

  1. КАРТОФЕЛЬ, ТУШННЫЙ С БАРАНИНОЙ.
    Картофель и морковь, нарезанные кубиками обжарить. Отдельно обжарить баранину, нарезанную кусками, и нашинкованный репчатый лук. Вс положить в жаровню, добавить томат-пюре, соль и тушить до готовности.
    10шт. картофеля, 600г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пюре, 4 ст. ложки свиного жира, соль
  2. БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОШКОЙ
    И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
    Ингредиенты:
    600 г баранины, 10 картофелин, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка топленого сливочного масла или 30 г маргарина, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

    Мясо зачистить от сухожилий, ополоснуть холодной водой, нарезать вместе с костями на небольшие кусочки, посолить, поперчить, выложить в сковороду с разогретым жиром и поджарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре, пожарить еще 5-7 минут, влить процеженный горячий бульон и довести до кипения.
    Картошку почистить, вымыть, нарезать крупными кубиками и обжарить в разогретом жиру. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян, разрезать вдоль на четыре части, а затем каждую дольку нарезать ломтиками.
    В порционные керамические горшочки положить слоями мясо и картошку, повторив слои 1-2 раза, полить томатным соусом, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить около 1 часа до мягкости.
    За 15 минут до готовности добавить соленые огурцы.
    Подавая на стол, содержимое горшочков посыпать зеленью.

  3. Баранье рагу

    Пассировать мелко рубленый лук. Мясо разрезать на восемь кусков, влить кипяток, добавить резаную морковь, соль, лавровый лист и перец. Упарить под крышкой вдвое. Сцедить бульон, развести в нем сметану, взбитую с обжаренной до кремового цвета мукой и лимонным соком. Прокипятить. Мясо при подаче полить полученным соусом и посыпать рубленой зеленью. Подать с отварным картофелем (можно вложить за 20 минут до конца в рагу) .

    700 г. баранины, 6 луковиц, 2 морковки, 5 зерен перца, 2 лавровых листа, 100 г. масла, 150 г. сметаны, 1 с. л. муки

  4. Картофель, тушеный с бараниной

    баранина 600 г, морковь 1, луковица 1, томат-пюре 1 столовая ложка (или 2 помидора) , жир свиной 4 столовые ложки, соль, перец, укроп зелень.

    Картофель и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с луком нарезанную на куски баранину. Все смешать, положить в кастрюлю (или глиняные горшочки) , добавить немного бульона или воды, томат-пюре (помидоры) , соль, специи, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.

  5. Я это делаю в духовке, добавляю, лук, перец, лавр. лист, солю, заливаю воды на1/3 и в духовку
  6. Баранина в сырной корочке с картофелем

    Что нужно:

    (4 порции)
    1 зубчик чеснока
    1 стакан белого вина
    1 ч. л. горчицы
    0,25 ч. л. молотого черного перца
    600800 г баранины без костей
    0,5 батона белого хлеба
    1,5 ст. л. тертого пармезана
    1 пучок петрушки
    4 ст. л. сливочного масла
    1 кг картофеля
    соль по вкусу

    Что делать:

    1. Сделать маринад. Чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске вино, горчицу, чеснок и черный перец.
    2. Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками длиной 5 см и шириной 34 см. Положить в маринад на 30 мин.
    3. С хлеба срезать корку, мякиш мелко раскрошить, затем немного подсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Тщательно перемешать петрушку, пармезан и хлебные крошки.
    4. Кусочки баранины вынуть из маринада, обвалять в получившейся панировке.
    5. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить кусочки баранины по 4 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
    6. Картофель очистить. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, добавить картофель и обжарить его до полуготовности, около 5 мин. Духовку разогреть до 200С. Баранину и картофель выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
    ===
    Баранина на косточке с воздушным картофелем

    На 4 порции:

    4 бараньи отбивные на косточке,
    6 небольших картофелин,
    растительное масло,
    6 луковиц шалота,
    2 ст. л. оливкового масла,
    6 небольших шампиньонов,
    1 ст. л. томатной пасты,
    по 300 мл бульона из баранины и телятины,
    300 мл десертного вина, предпочтительно мадеры,
    75 г сливочного масла.

    Нарезать очищенный картофель кружками 3 см диаметром и 3 мм толщиной, промыть и высушить. Нагревать их в растительном масле, разогретом до 130С, пока они не начнут разбухать, но еще не изменят цвет. Сразу же переложить их в масло, разогретое до 180?С. Резкая смена температуры сделает картофель воздушным и золотисто-коричневым.
    Мелко нарезанный шалот и нарезанные грибы поджарить в сковороде с толстым дном на несильном огне в оливковом масле.
    Когда они станут коричневыми, добавить томатную пасту и весь бульон. Выпарить соус наполовину, добавить вино. Еще раз выпарить наполовину, протереть. Приправить, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
    Баранину обжарить на гриле (или на сковороде) , подать с картофелем и соусом.

  7. 500 г баранины
    300 г помидоров в собственном соку (или свежих)
    1 луковица
    3 зубчика чеснока
    соль
    перец
    растительное масло

    Лук мелко покрошить.
    Чеснок мелко покрошить.
    Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой.
    На растительном масле обжарить лук и чеснок.
    Добавить мясо, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон (по 5-7 минут с каждой стороны) .
    Добавить помидоры, тушить под крышкой 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна - они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это - дело привычки.

Готовим баранину с картошкой в скороварке

Начнем наши рецепты с самого простого - приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка - полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое - пять столовых ложек, чеснок - один зубчик, одна луковица, вино белое - 150 мл, сок лимона - 50 мл, картофель - один килограмм, вода - один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки.

Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем в кастрюлю и еще минуты три обжариваем. Вином гасим, выливаем воду и лимонный сок. Закрываем крышку соковарки и примерно 20 минут готовим. Далее добавляем картофель, порезанный крупными кубиками, и морковь кружочками. Снова закрываем и 10 минут тушим. В самом конце, по желанию, кладем немного зелени петрушки или базилика. В кастрюле времени нужно побольше. Жаркое из баранины с картофелем готово. На стол подаем с любым овощным салатом и сыром фета.

Рецепт баранины с картофелем в мультиварке

Если доверить дело мультиварке, то почти любое блюдо получится приготовить проще, в том числе и баранину. А если добавить разные овощи, не пожалеть приправ, то результат будет супер, с богатым и насыщенным вкусом, невероятным ароматом. Необходимые ингредиенты: баранина - один килограмм, одна луковица, столько же - морковки, масло растительное - четыре ложки, картофель - 500 грамм, разные специи для мяса. Итак, готовим картофель с бараниной в мультиварке.

Начинаем с лука - очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки немного масла растительного, кладем лук, включаем режим “Выпечка” и обжариваем 45 минут. Тем временем очищаем морковь, картофель и нарезаем кусочками крупного размера. Поверх лука выкладываем мясо, посыпаем специями, не жалея их, сверху - овощи. Переключаем мультиварку на “Тушение” и выставляем время 3,5 часа. По прошествии этого времени баранина тушеная с картофелем готова. Украшаем зеленью, поливаем соусом, например, кетчупом и подаем к столу.

Готовим баранину в казане

Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты: один килограмм мяса баранины, например, шейки, 300 грамм сала курдючного, один килограмм картошки, морковка - две штуки, лук репчатый - два-три, перец острый, соль, специи, красный и черный перец. А теперь о том, как готовится баранина с картофелем в казане. В первую очередь необходимо из сала курдючного вытопить жир.

Поэтому перед этим подготовим казан, так как мы им ведь каждый день не пользуемся и он наверняка не в самом лучшем состоянии. Итак, наливаем в него воды, полтора стакана и пять минут прокипятим. Старый жир в результате всплывет на поверхность воды, мы ее сливаем, и у нас снова есть чистая емкость. Выкладываем в казан нарезанное кубиками сало и ждем, когда курдюк лишится всего жира. Шкварки достаем, из них можно сделать вкусную закуску с кинзой, луком и солью.

Продолжаем готовить жаркое из баранины с картофелем в казане

В кипящем масле обжариваем картофель, совсем немного, до образования золотистой корочки. Достаем ее и то же самое делаем с мясом. Вынимаем и его, складываем все отдельно. Нарезанную крупными кольцами морковку на 30-40 секунд отправляем в масло.

Затем убавляем огонь, вычерпываем излишек масла и начинаем заполнять казан: картошку, мясо и морковь, после чего солим блюдо и добавляем специи и кориандр. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем сверху, закрываем крышкой и 60 минут тушим на небольшом огне. Затем, наслаждаясь ароматом, открываем казан. Достаем перец и перемешиваем составляющие. Пару минут еще потушим, помешивая и увеличив огонь. Готово, можно подавать на стол, украсив кинзой.

Рецепт баранины с картофелем и грибами в горшочках

Если любое кушанье приготовить в горшочках, то оно будет обладать особым ароматом и вкусом. Постараемся и мы сделать великолепное блюдо из баранины с картофелем в горшочках, добавив грибы. Нам для этого понадобятся: 500 грамм мяса, 250 грамм - грибов, две луковицы, шесть-семь картофелин, три ложки масла растительного, 200 грамм сливок, стакан воды, специи и соль. Очень важно правильно выбрать баранину.

Животное не должно быть старым, так как его жир имеет характерный запах, что может испортить весь вкус блюда. Возьмите кусочек от шеи, либо ребрышки, возраст - не более трех лет. Жир не должен быть желтым, нормальный цвет - белый. И его лучше срезать, а добавить лист лавровый, сушеные травы, смесь хмели-сунели или другие любимые специи.

Рецепт приготовления

Моем мясо и нарезаем кубиками среднего размера. Тонкими дольками нарезаем грибы, предпочтительно - шампиньоны. На сковородке, используя немного масла растительного, обжариваем баранину с грибами до появления румяной, легкой корочки. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем в сковородку к грибам и мясу, несколько минут обжариваем и выкладываем в горшочки из керамики на дно. Очищаем картошку и нарезаем, как и мясо, кубиками среднего размера. Если предварительно ее обжарить в сковородке, то вкус блюда будет заметно ярче.

Перекладываем картошку в горшочек, наливаем воду и отправляем в духовку. Время запекания мяса и овощей - 30 минут, до полной готовности баранины. После этого в горшочки наливаем сливки, кладем специи, солим и закрываем крышкой. Готовим еще минут 20 и баранина, тушеная с картофелем и грибами, готова. Подаем к столу, добавив в каждую керамическую емкость зелень, мелко нарубленную. Приятного аппетита!

Описание

Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо на обед, побаловав этим ваших домочадцев, а можете с гордостью выставить на праздничный стол. Но будьте осторожны: отхватят вместе с руками, а затем потребуют рецепт тушеной баранины с картошкой "в студию"!

На самом деле, наверняка, нет такого человека, который бы не знал или не слышал об этом блюде. Тушеное мясо и картофель – самое распространенное кушанье на Руси ещё с очень давних времен. Молодые и зрелые хозяюшки всегда старались удивить свою семью изысканными блюдами, и у каждой из них были свои секреты, как приготовить картошку с мясом. Мясо же для этого блюда выбиралось, исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей семьи. Вельможи и купцы всегда выбирали свинину или говядину, а простому люду приходилось довольствоваться мясом кур или кроликов. Но, тем не менее, кушанье всегда получалось отменным, ведь мясо очень хорошо сочетается с картошкой, а если ещё и приправ добавить – просто пальчики оближешь!

Вы можете свободно экспериментировать с видами мяса, можете добавить чуть больше или чуть меньше картошки, заменить какой-либо продукт и сыпать приправы на свой вкус. В любом случае выйдет очень вкусное и сытное блюдо, которое с первого взгляда покорит любого мясоеда!

Необходимо тщательно подойти к выбору баранины, так как её сорт и свежесть может значительно повлиять на результат. Знающие люди подсказывают, что лучше всего подойдет мясо светло-красного оттенка с упругими белыми прожилками . Это означает, что оно свежее, чего не скажешь о мясе темно-красного оттенка, жир в котором, имеет желтый цвет.

Приготовить тушеную картошку с бараниной в домашних условиях по данному рецепту с фото очень просто! Вам нужно лишь запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш пошаговый фоторецепт, который подробно продемонстрирует вам, как должен выглядеть процесс готовки.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 головка)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для этого рецепта лучше всего подойдет баранья лопатка без костей, так как мясо на ней необычайно нежное и имеет довольно мягкий привкус.

    Порежьте мясо на любые удобные для вас кусочки. В данном рецепте размер куска был приблизительно равен спичечному коробку. Слишком большие куски делать не рекомендуется, так как это доставит некоторые неудобства при готовке.

    Теперь возьмите чугунную кастрюлю, налейте туда одну столовую ложку растительного масла, немного разогрейте, а затем выкладывайте мясо. Его следует чуть-чуть обжарить со всех сторон, после чего немного убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    Соленые огурцы натрите на мелкой терке соломкой и отправьте в кастрюлю к мясу. Можете поэкспериментировать и заменить их зелеными сортами яблок.

    Снова накройте блюдо крышкой и отправляйтесь чистить лук. Почистив, начинайте нарезать его некрупными кубиками. Затем отправьте на сковородку и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте его в кастрюлю.

    Очистите морковь и тоже нарежьте её некрупными кубиками. Обжарьте на сковороде, как и лук, и тоже отправляйте в общую кастрюлю, не забыв все это перемешать.

    Теперь можете добавить в блюдо специи, которые вам по душе. Молотый перец, кориандр и перец чили будут здесь как нельзя кстати.

    Тушим блюдо на маленьком огне и начинаем чистить картошку. Порежьте её таким образом, чтобы она была приблизительно того же размера, что и мясо. Слишком мелко её нарезать не стоит. Далее очистите и нарежьте чеснок, вместе с картошкой отправьте его в миску, посолите и поперчите, а затем сверху высыпайте содержимое чугунной кастрюли, которое тушилось на медленном огне.

    Накройте крышкой и отправьте в духовку, выставив температуру 150 градусов. Оставьте блюдо на час-полтора и отправляйтесь заниматься своими делами. Регулярно поглядывайте на мясо, когда оно будет готово – выключайте духовку. Затем можете раскладывать ещё горячее блюдо на тарелки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!