Однажды попробовав вкус плова с добавлением тыквы, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Впервые я попробовала этот плов в Азербайджане и влюбилась в это блюдо. Тыква, казалось бы, такой простой и далеко не всеми любимый овощ. Но какую изюминку придает блюду эта желтобокая красавица! Слегка уловимая сладость очень удачно сочетается с наваристым рисом и жирными кусочками мяса. Обычный плов просто заиграл по-новому.
Плов с тыквой и мясом получается ароматным и очень аппетитным, в рецепте он приготовлен с добавлением свинины. Но курица и говядина тоже отлично подойдут. А баранина – так вообще классика.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции плова с тыквой и мясом. А на приготовление этого блюда вы потратите 1,5 часа.
Также традиционно в плов по-азербайджански добавляют изюм, курагу, шафран, куркуму.
Ингредиенты
- Свинина – 500 г;
- Рис – 250 г;
- Лук – 300 г;
- Морковь – 250- 300 г;
- Тыква – 250 г;
- Чеснок (крупный) – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 150 г;
- Приправы для плова;
- Барбарис сушеный;
- Перец горошком;
- Чили;
- Соль.
Как приготовить плов с тыквой и свининой
Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле. Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.
И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.
А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.
Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.
Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!
Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте. Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.
Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком (пошаговое фото).
Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира». Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится. Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.
Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.
Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.
- Говяжье филе - 500 гр.
- Тыква - 0,5 кг.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рисовая крупа - 2 стак.
- Салатное масло - полстакана.
- Специи - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
Как приготовить плов с тыквой:
За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.
Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.
В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.
Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.
После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.
Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!
Приятного аппетита!
Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева
Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Салатное масло - полстакана.
- Приправы - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
- Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).
Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.
Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.
Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.
После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!
Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!
Плов в тыкве
Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.
Данный рецепт включает в свой состав:
- Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Рисовая крупа - 2 стак.
- Масло растительное - полстакана.
- Чеснок - полголовки.
- Специи - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
- Сливочное масло - 30 гр.
В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.
Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.
Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.
Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.
Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.
Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.
Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.
Приятного аппетита!
Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать
Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.
Тыквенный бораны плов
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы.
- 500 г риса.
- 2 ст.л. сметаны.
- 30 г слив. масла.
- 1 яйцо.
- 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
- 200 г миндаля.
- 4 луковицы.
- 1 ч.л. куркумы.
- 80 г топленого масла.
- Соль.
Приготовление:
- Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
- Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
- Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
- С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
- Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
- Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
- Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
- Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
- 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
- Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
- Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
- Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
- Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
- Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
- Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.
Сладкий тыквенный плов
Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы.
- 400 г риса.
- 1 луковица.
- 2 морковины.
- 100 г кураги.
- 50 г изюма.
- 70 мл раст. масла.
- 0,3 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь нарежь тонкой соломкой.
- Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
- В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
- Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
- Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
- Выложи ровным слоем сухофрукты.
- Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
- Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
- Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
- Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.
Тыквенный плов с булгуром
Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы.
- 230 г риса.
- 200 г нута.
- 50 мл раст. масла.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 0,5 ч.л. кориандра.
- 0,5 ч.л. зиры.
- 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
- 0,3 ч.л. куркумы.
- 0,3 ч.л. красного молотого перца.
- 1 пучок кинзы.
- 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
- Лук измельчи полукольцами.
- Морковь нарежь соломкой.
- Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
- Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
- Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
- Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
- Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
- Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
- Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
- Готовь 15 минут на слабом огне.
- Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.
Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.
Мясо Одним из наиболее излюбленных и востребованных видов мяса является говядина. Удивляться этому не приходится, ведь с выдающимися вкусовыми качествами этого мяса трудно поспорить. Немного жестковатая по своей особенности, говядина может стать удивительно мягкой на вкус, при его правильном приготовлении. В рецепте плова из мяса говядины, верно, подобраны ингредиенты и их количество, поэтому блюдо получается безумно вкусным, рис рассыпчато-прозрачным, а мясо с корочкой, но сочным. Плов прекрасно насыщает, он подойдёт и на обед, и на ужин, он непременно заставит каждого потянуться за добавкой. Лучше плова с говядиной может быть только плов, где мяса добавлено больше. Говядина 400 г. Рис кругл. 300 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 5 зуб. Морковь 2 шт. Вода 600 мл. Масло растительное жарки Соль по вкусу Специи для плова по вкусу Лук режем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи в сотейнике или на сковороде в течение 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу. Говядину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощам. Тщательно все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и тушим в течение 45 минут, периодически помешивая. По истечению данного времени добавляем промытый до прозрачности рис. Заливаем все ингредиенты водой и не перемешивая тушим около 40 минут. Затем выключаем огонь и добавляем очищенные дольки чеснока. Даем плову настояться около 30 минут. По истечению времени убираем чеснок и наслаждаемся блюдом. Приятного аппетита!
Остальные части курицы тоже пригодятся! Филе можно использовать для множества разных блюд! Например, для жаркого по-домашнему, которое я приготовлю уже завтра) Оставшуюся часть курицы хорошо использовать для бульона! Морковку и лук чистим. Морковку трем на терке, лук режем маленькими кусочками. Приступаем к самому интересному! Ставим на плиту сотейник с антипригарным покрытием, разогреваем на сильном огне, добавляем немного растительного или оливкового масла, выкладываем наши кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне кусочки с двух сторон до белого цвета (около 3-5 минут), далее добавляем ваши любимые специи! Рекомендую не пренебрегать ими, потому что именно специи придают плову насыщенный аромат и вкус! Я обычно использую молотый красный и черный перец, паприку, кумин, куркуму. Убавляем огонь до среднего и отправляем к нашим ароматным кусочкам лук с морковкой. Тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляем 200-250 грамм риса. Если Ваш рис обработан паром (обычно производители указывают этот факт на упаковке), то Вам его промывать не нужно! Так что сразу отправляем его в наш сотейник и выкладываем ровным слоем! Ни в коем случае не перемешиваем! Теперь заливаем наш будущий плов горячей водой таким образом, чтобы вода была немного выше уровня плова. Добавляем лавровый лист, 2 дольки чеснока и закрываем наш сотейник крышкой. Оставляем плов готовиться на небольшом огне в течение 25-35 минут. Каждые 10-15 минут можно проверять блюдо и добавлять немного воды, если она полностью выкипает. Через полчаса открываем крышку, наслаждаемся ароматом, получаем эстетическое наслаждение! (Можно подозвать родных и близких, пусть тоже релаксируют!) Далее достаем из плова лавровый лист и чеснок, они свою роль уже сыграли и больше нам не нужны! Перемешиваем наше чудо чудное и диво дивное, раскладываем по тарелочкам, добавляем зелень и наслаждаемся! Наш плов с курицей по-бураковски готов!
Всем приятного аппетита!!!
Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто. Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Вкусно. Я люблю очень плов и стараюсь разнообразить его вкус. В этом варианте плова грибы придают свой неповторимый вкус. Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 300 г. Рис 2 стак. Морковь 300 г. Лук репчатый 200 г. Специи сухие по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 0.5 стак. Помидоры 1 шт. Мясо и грибы вымыть, морковь и лук очистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы - пластинами, морковь - соломкой, лук - кубиками. Растительное масло сильно нагреть в казане или толстостенной кастрюле. Положить мясо, грибы слегка обжарить, добавить морковь и лук, перемешать. Когда морковь станет мягкой, добавить чеснок и залить кипятком. Рис хорошо промыть и залить горячей водой на 10 минут. В казан добавить специи для плова и соль. Небольшой помидорчик нарезать мелкими кусочками и добавить в казан. С риса слить воду. Из казана вынуть чеснок, засыпать рис, разровнять и залить кипятком, чтобы рис покрылся водой. Когда вода впитается, огонь сделать минимальным, закрыть казан крышкой и томить минут 20.