Плов с тыквой и мясом. Плов с тыквой Тыквенный плов

Однажды попробовав вкус плова с добавлением тыквы, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Впервые я попробовала этот плов в Азербайджане и влюбилась в это блюдо. Тыква, казалось бы, такой простой и далеко не всеми любимый овощ. Но какую изюминку придает блюду эта желтобокая красавица! Слегка уловимая сладость очень удачно сочетается с наваристым рисом и жирными кусочками мяса. Обычный плов просто заиграл по-новому.
Плов с тыквой и мясом получается ароматным и очень аппетитным, в рецепте он приготовлен с добавлением свинины. Но курица и говядина тоже отлично подойдут. А баранина – так вообще классика.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции плова с тыквой и мясом. А на приготовление этого блюда вы потратите 1,5 часа.
Также традиционно в плов по-азербайджански добавляют изюм, курагу, шафран, куркуму.

Ингредиенты

  • Свинина – 500 г;
  • Рис – 250 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 250- 300 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Чеснок (крупный) – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Приправы для плова;
  • Барбарис сушеный;
  • Перец горошком;
  • Чили;
  • Соль.

Как приготовить плов с тыквой и свининой

Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле. Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.


И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.


А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.


Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.


Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!

Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте. Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.


Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком (пошаговое фото).


Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира». Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится. Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.


Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

  • Говяжье филе - 500 гр.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.



Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.


Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стакана.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Приправы - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Чеснок - полголовки.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.

Тыквенный бораны плов

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы.
  • 500 г риса.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 30 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
  • 200 г миндаля.
  • 4 луковицы.
  • 1 ч.л. куркумы.
  • 80 г топленого масла.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
  2. Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
  4. С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
  5. Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
  6. Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
  7. Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
  8. Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
  9. 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
  10. Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
  11. Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
  12. Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
  13. Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
  14. Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
  15. Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.

Сладкий тыквенный плов

Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы.
  • 400 г риса.
  • 1 луковица.
  • 2 морковины.
  • 100 г кураги.
  • 50 г изюма.
  • 70 мл раст. масла.
  • 0,3 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь тонкой соломкой.
  2. Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
  3. Лук нарежь полукольцами.
  4. Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
  5. В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
  6. Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
  7. Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
  8. Выложи ровным слоем сухофрукты.
  9. Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
  10. Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
  11. Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
  12. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

Тыквенный плов с булгуром

Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы.
  • 230 г риса.
  • 200 г нута.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
  2. Лук измельчи полукольцами.
  3. Морковь нарежь соломкой.
  4. Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
  5. Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
  6. Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
  7. Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
  8. Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
  9. Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
  10. Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
  11. Готовь 15 минут на слабом огне.
  12. Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.

Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.

Мясо Одним из наиболее излюбленных и востребованных видов мяса является говядина. Удивляться этому не приходится, ведь с выдающимися вкусовыми качествами этого мяса трудно поспорить. Немного жестковатая по своей особенности, говядина может стать удивительно мягкой на вкус, при его правильном приготовлении. В рецепте плова из мяса говядины, верно, подобраны ингредиенты и их количество, поэтому блюдо получается безумно вкусным, рис рассыпчато-прозрачным, а мясо с корочкой, но сочным. Плов прекрасно насыщает, он подойдёт и на обед, и на ужин, он непременно заставит каждого потянуться за добавкой. Лучше плова с говядиной может быть только плов, где мяса добавлено больше. Говядина 400 г. Рис кругл. 300 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 5 зуб. Морковь 2 шт. Вода 600 мл. Масло растительное жарки Соль по вкусу Специи для плова по вкусу Лук режем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи в сотейнике или на сковороде в течение 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу. Говядину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощам. Тщательно все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и тушим в течение 45 минут, периодически помешивая. По истечению данного времени добавляем промытый до прозрачности рис. Заливаем все ингредиенты водой и не перемешивая тушим около 40 минут. Затем выключаем огонь и добавляем очищенные дольки чеснока. Даем плову настояться около 30 минут. По истечению времени убираем чеснок и наслаждаемся блюдом. Приятного аппетита!
  • 1min 60min 648 Мясо Плов со свининой в горшочке - очень удачный вариант приготовления данного блюда. Вкус плова довольно особенный и насыщенный, ведь он томится в духовке в собственном соку и не подвергается обжарке, что очень полезно. Свинина 500 г. Рис 2 ст. Лук репчатый 500 г. Морковь 500 г. Чеснок 1 шт. Вода 4 ст. Перец острый 1 шт. Шафран 1 ч. л. Специи для плова по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для плова. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Овощи тоже нарезаем небольшим произвольными кусочками. Раскладываем нарезанные ингредиенты по горшочкам. Отправляем горшочки в духовку на 40 минут при 180 градусах. Через 20 минут солим ингредиенты и закидываем специи. По истечению времени добавляем промытый рис и неочищенную головку чеснока. Солим, перчим и вливаем горячую воду (или бульон), по пол стакана на каждый горшочек. Отправляем томится в духовку на час. Плов ос свининой в горшочке готов. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 15min 60min Мясо Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда "Плов из свинины с булгуром". Это нужно попробовать. Лук репчатый 2 шт. Крупа булгур 1 стак. Изюм без косточек 500 г. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его в сковороде на подсолнечном масле. Чем больше масла - тем лучше. Можно в подсолнечное масло добавить 1-2 столовых ложки сливочного - это даст хороший вкус всему плову. Помните, что сковороду лучше брать высокую и с толстыми стенками - так плов лучше попарится (получается эффект казана). Когда лук стал прозрачным - добавьте в в сковороду мясо, нарезанное кубиками. Размер каждого кусочка можно сделать 1х1 см. Обжарьте мясо с каждой стороны, постоянно помешивая. Обязательно посолите и поперчите мясо. Промойте крупу булгур и засыпьте в сковороду. Залейте стакан воды и оставьте сушиться под крышкой минут на 40. Минут за 5 до готовности можно добавить в плов изюм - просто насыпьте его поверх булгура и оставьте под крышкой. Если вы готовите плов в мультиварке - тогда выложите все ингредиенты слоями, выберите режим "Плов" и оставьте на 25 минут.
  • 15min 60min Мясо Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда "Плов домашний". Это нужно попробовать. Лопатка свиная охлажденная 300 г. Рис круглозерный 1 стак. Лук репчатый 2 шт. Морковь свежая 1 шт. Изюм без косточек 0.5 стак. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и высокими стенками. Я использую каменную сковороду, чтобы плов получился как в казане. Мама у меня для плова использует утятницу. В подсолнечное масло добавьте 50 грамм сливочного - тогда вкус плова будет намного ярче. Пока разогревается масло - нарежьте лук. Высыпьте в разогретую сковороду и пусть слегка обжарится на среднем огне, минуты 2-3 - чтобы лук стал прозрачным. Пока поджаривается лук - нарежьте мясо кубиками. Я беру свинину - кусочек пожирнее. Обжарьте мясо на сильном огне в масле минут 5 - чтобы оно покрылось корочкой. Промойте рис и положите его в сковороду к мясу. Можно перемешать с мясом, а можно оставить просто верхним слоем. Залейте кипяченую воду, доведите до кипения, посолите. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут тушиться на медленном огне. Натрите морковь и через 20 минут положите ее ровным слоем на рис. Накройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут промойте изюм и положите его сверху на морковь. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне еще на 10 минут. Плов готов!
  • 15min 120min Мясо Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда "Мой плов из курицы". Это нужно попробовать. Рис круглозерный 300 г. Курица 500 г. Лук репчатый 300 г. Морковь свежая 25 г. Растительное масло 600 мл. Специи 1 шт. Соль, перец 1 по вкусу Чеснок 6 зуб. Вода 45 мл. Специи. Если у меня нет барбариса и зиры, я даже не начинаю готовить плов. Еще в мой плов всегда идут имеретинский шафран, перец красный молотый (они на фото). А также сумах и куркума, но я их забыла сфотографировать. Зирвак. Зирвак - это основа плова. Для его приготовления овощи обжариваются с мясом в жире. Но я готовлю в мультиварке одним заходом, без отдельного обжаривания зирвака. Пускай меня простят, пловских дел мастера и гуру, но в мультиварке одним заходом тоже очень вкусно! Морковь и лук очистить. Морковь нарезать продолговатыми брусочками. Лук кубиками. Мясо нарезать крупными кусками. В чашу мультиварки налить масло. Добавить лук, морковь, мясо, специи. Перемешать. Сверху выложить промытый рис (в идеале сорт девзира, который можно купить у узбеков на рынке). Залить водой. Вставить в рис зубчики чеснока. Выставить в мультиварке режим "Плов" на 1 час.
  • 20min 1час.min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Плов с курицей по‑бураковски". Попробуйте обязательно Курица 6 кусков Длиннозерный рис 250 г. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зуб. В случае если у Вас целая курица, то начинаем ее разделывать. Отделяем крылышки, бедрышки и голени, именно их мы будем использовать для плова. Далее обмываем их в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем! Откладываем в сторону и займемся морковкой и луком.
    Остальные части курицы тоже пригодятся! Филе можно использовать для множества разных блюд! Например, для жаркого по-домашнему, которое я приготовлю уже завтра) Оставшуюся часть курицы хорошо использовать для бульона!
    Морковку и лук чистим. Морковку трем на терке, лук режем маленькими кусочками. Приступаем к самому интересному! Ставим на плиту сотейник с антипригарным покрытием, разогреваем на сильном огне, добавляем немного растительного или оливкового масла, выкладываем наши кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне кусочки с двух сторон до белого цвета (около 3-5 минут), далее добавляем ваши любимые специи! Рекомендую не пренебрегать ими, потому что именно специи придают плову насыщенный аромат и вкус! Я обычно использую молотый красный и черный перец, паприку, кумин, куркуму. Убавляем огонь до среднего и отправляем к нашим ароматным кусочкам лук с морковкой. Тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляем 200-250 грамм риса. Если Ваш рис обработан паром (обычно производители указывают этот факт на упаковке), то Вам его промывать не нужно! Так что сразу отправляем его в наш сотейник и выкладываем ровным слоем! Ни в коем случае не перемешиваем! Теперь заливаем наш будущий плов горячей водой таким образом, чтобы вода была немного выше уровня плова. Добавляем лавровый лист, 2 дольки чеснока и закрываем наш сотейник крышкой. Оставляем плов готовиться на небольшом огне в течение 25-35 минут. Каждые 10-15 минут можно проверять блюдо и добавлять немного воды, если она полностью выкипает. Через полчаса открываем крышку, наслаждаемся ароматом, получаем эстетическое наслаждение! (Можно подозвать родных и близких, пусть тоже релаксируют!) Далее достаем из плова лавровый лист и чеснок, они свою роль уже сыграли и больше нам не нужны! Перемешиваем наше чудо чудное и диво дивное, раскладываем по тарелочкам, добавляем зелень и наслаждаемся! Наш плов с курицей по-бураковски готов!
    Всем приятного аппетита!!!
  • 20min 120min Мясо Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется... Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым.
    Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто.
    Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
  • 20min 50min Мясо Внимательно изучите, как приготовить плов со свининой в скороварке. Наверное, это один из самых простых рецептов этого блюда, который я когда-либо пробовала. Тем не менее плов получается таким же вкусным, как и в казане. И, добавив барбарис, мы сделаем плов ещё более пикантным и интересным. Свинина 500 г. Барбарис 5 шт. Морковь 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Вода 4 стак. Рис 2 стак. Чеснок 7 зуб. Лук-порей 1 Пучок Соль по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Лавровый лист 2 шт. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и нарежьте брусочками. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте эти ингредиенты в скороварке в масле на режиме "Жарка". Потом добавьте барбарис, специи и соль. Промойте рис, уложите его сверху. Всё разровняйте. По центру положите чеснок, добавьте лавровый лист. Влейте воду, поставьте режим "Плов" на 20 минут. Готовый плов перемешайте, добавьте к нему нарезанный лук-порей. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Мясо Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу - идеальный вариант для праздника. Мясо 700 г. Рис 700 г. Луковица 3-4 шт. Чеснок 3-4 зуб. Специи По вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.) Сухофрукты 300 г. Сливочное масло 125 г. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком. Измельчите немного сухофрукты. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на В процессе добавляйте сливочное масло. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест. 1 Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте. 1 Затем - немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои. 1 Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис. 1Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой. 1 Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.
  • 15min 50min Мясо Один особенный компонент, который сделает ваш плов немыслимо вкусным.
    Вкусно. Я люблю очень плов и стараюсь разнообразить его вкус. В этом варианте плова грибы придают свой неповторимый вкус.
    Куриная грудка (филе) 300 г. Шампиньоны 300 г. Рис 2 стак. Морковь 300 г. Лук репчатый 200 г. Специи сухие по вкусу Чеснок 1 зуб. Масло растительное 0.5 стак. Помидоры 1 шт.
    Мясо и грибы вымыть, морковь и лук очистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы - пластинами, морковь - соломкой, лук - кубиками. Растительное масло сильно нагреть в казане или толстостенной кастрюле. Положить мясо, грибы слегка обжарить, добавить морковь и лук, перемешать. Когда морковь станет мягкой, добавить чеснок и залить кипятком. Рис хорошо промыть и залить горячей водой на 10 минут. В казан добавить специи для плова и соль. Небольшой помидорчик нарезать мелкими кусочками и добавить в казан. С риса слить воду. Из казана вынуть чеснок, засыпать рис, разровнять и залить кипятком, чтобы рис покрылся водой. Когда вода впитается, огонь сделать минимальным, закрыть казан крышкой и томить минут 20.