Алоэ — знаменитое лекарственное растение.

Но настоящим цветоводам общих слов всегда мало!

Им обязательно надо знать, как вырастить «домашнего целителя» самим и, конечно, как его использовать.

Об этом мы сейчас и расскажем.

Рассказывает Андрей Цицилин, кандидат биологических наук:

— На подоконниках российских домов и квартир, особенно тех, где живут представители старшего поколения, часто встречается алоэ древовидное, или, как его называют в народе, столетник (Aloe arborescens). Правда, украшением жилища столетник не назовёшь: особой декоративностью он не отличается. Зато когда об алоэ говорят медики и косметологи, то они чаще всего имеют в виду другой вид, который и выращивается в промышленных масштабах, — алоэ вера, или а. настоящее (A. vera). По лечебному действию эти виды весьма схожи, ну разве что концентрация полезных веществ в древовидном алоэ меньше, чем в на­стоящем.

Если вы хотите совместить приятное с полезным, то есть получить и красивое комнатное растение, и лекаря, который поможет в случае проблем со здоровьем, — посадите бесстебельные или имеющие очень короткий стебель виды алоэ, например, а. пятнистое (A. maculata), а. остистое (A. aristata). И, кстати, знаменитое а. настоящее тоже прекрасно растёт в комнате и к тому же весьма декоративно.

Любимый лекарь
Алоэ издавна используется в медицине и косметике. Жидкий сок свежего листа употребляется наружно для лечения угревой сыпи, порезов. Внутрь его принимают в качестве слабительного и очищающего организм средства либо используют для лечения астмы и кашля (смешивая с сахаром или мёдом, чтобы смягчить горький вкус). Порошок из выпаренного сока — также отличное слабительное, очистительное и противоглистное средство.

Гель алоэ, то есть слизистая мякоть из центральной части листа, применяется для лечения заболеваний кожи (ожоги, раны, ушибы, ссадины, раздражения). Кроме того, с ним полезно мыть голову — это способствует уменьшению количества перхоти и росту волос. Хорош он и в качестве косметического средства — улучшает цвет лица и разглаживает кожу.

Как вырастить?
Основные слагаемые успеха при выращивании любых видов алоэ — яркое солнце и хорошо дренированная, песчаная почва.

Для посадки лучше всего подойдут неглазурованные глиняные горшки. Грунт — готовый субстрат для суккулентов либо смесь дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (примерно в равных долях). Высаженные растения размещают на самых светлых окнах — южных, западных или восточных. Правда, ранней весной и в периоды затяжной летней жары, чтобы избежать солнечных ожогов, алоэ убирают чуть подальше от окна или слегка притеняют.

Летом и в начале осени обильно поливают по мере полного пересыхания кома земли, но не допуская застоя воды в поддоне. Нелишней будет и подкормка полным минеральным удобрением каждые 2–3 недели. Поздней осенью и зимой алоэ содержат при температуре +12 …+16 °C, при этом полив сокращают до минимума.

С течением времени горшок с алоэ может переполниться прикорневыми розетками, выросшими с разных сторон у основания материнского растения. Их отрезают и отсаживают. Делать это лучше весной. Срезы подсушивают в течение 2–3 дней, а затем высаживают розетки во влажный субстрат (крупнозернистый песок, мелкий керамзит, вермикулит и т. п.), углубляя их нижним концом на 2–4 см. Уход за ними состоит в опрыскивании тёплой водой и поддержании температуры не менее +18°. После появления корней их сажают как обычно. Аналогично размножают алоэ и верхушками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *